
Казахстанцы все чаще вынуждены искать работу в бюджетных сферах, так как там «платят». Такая тенденция приводит к росту социальных расходов для государства. Об этом рассказал экономист Айдархан Кусаинов, выступая на подкасте Taldau Talks спикера сената Маулена Ашимбаева.
По словам эксперта, с 2016 года отмечается значительный рост работников в сферах здравоохранения, образования и госуправления.
«Это говорит, что люди не могут найти работу и идут в бюджетные сектора, потому что там платят. Из-за этого возрастает социальный бюджет на 20%. С одной стороны, это может быть предметом гордости: мы увеличиваем социальный бюджет, но с другой стороны, люди не находят работу в рыночной экономике. У них за счастье пойти куда-нибудь, где платят бюджетные зарплаты», – сказал Айдархан Кусаинов.
Особенно явно такая тенденция прослеживается в сельской местности, где 70% населения трудится в бюджетных сферах. Это говорит о том, что экономика страны не растет: бизнес не смог найти нужные субсидии, льготные кредиты.
«Если мы уберем контрактные обязательства: строительство школ и больниц, которые можно делать через государственно частное партнерство, то социальные траты составят 20-50 млрд тенге, а это – копейки», – отметил он.
Однако пока Казахстан хочет оставаться социальным государством. На 2026 год на этот сектор экономики планируют потратить 10,7 трлн тенге, из которых 6,8 трлн – это социальные выплаты, а 3,9 трлн – инвестиции в человеческий капитал.