С 2011 года зарплаты казахстанцев упали вдвое в перерасчете на доллары

Опубликовано
Эксперт о зарплатах казахстанцев / Shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

С 2011 реальная зарплата казахстанцев выросла в 1,6 раз, но если пересчитать их в долларах, то ситуация выглядит менее радужной: доходы упали более чем в двое. Такими данными поделился в одной из своих статей экономист Бақберген Токтасын.

При сопоставлении индексов реальной зарплаты в тенге и долларах наблюдается значительный разрыв (см. выше). Причины этого двойные.

Во-первых, зарплаты рассчитываются и индексируются в тенге, а при переводе в доллары добавляется влияние курса. После перехода к свободному плаванию тенге в 2015 году резкое ослабление валюты сильно снизило зарплаты населения в долларах, несмотря на их рост внутри страны.

Во-вторых, цены и структура потребления усилили расхождение: многие товары и услуги – местные, и их стоимость растет по внутренним причинам, тогда как долларовый пересчет отражает внешнюю, «международную» покупательную способность.

В результате реальная зарплата в тенге может расти, но ее внешняя ценность – снижаться. Это делает импортные товары и услуги, зарубежное образование, лечение и отдых менее доступными. Из-за этого растет интерес к сбережениям в валюте и долларовым зарплатам.

При этом те, кто зарабатывает в экспортных секторах, теряют меньше, а работники внутреннего рынка – больше. На уровне экономики это ограничивает потребление импортных благ и инвестиции в человеческий капитал, что может усиливать неравенство.

При этом на этом фоне ВВП страны за последние 10 лет неплохо вырос: на 55%, тогда как медианная зарплата увеличилась только на 24%.

По мнению эксперта, чтобы улучшить ситуацию в стране необходимо предпринимать меры для повышения продуктивности и устойчивости реальных доходов казахстанцев. Однако что же конкретно нужно делать, эксперт в этой статье не раскрыл.

Читайте также