Расходы и переводы казахстанцев окажутся под тотальным контролем, считают эксперты

Эксперты в сфере налогообложения считают, что после введения Налогового кодекса расходы и доходы казахстанцев будут находиться под полным контролем. По их словам, контроль станет более автоматизированным, но не исключены ошибки, пишет LSM.kz.
На бизнес-форуме Shanyraq 2025 эксперты обсудили проблемы контроля после вступления в силу нового Налогового кодекса.
Независимый эксперт Елена Ким отметила, что сдача отчетов для бизнеса станет меньше из-за того, что под налоговый контроль и так попадут все. По ее словам, налоговые органы теперь анализируют информацию о тратах и покупках казахстанцев на цифровых платформах.
«Например, человек покупает телефон за 1 млн тенге, и у него потом могут спросить, откуда деньги, если зарплата всего 300 тыс. тенге. То есть расходы и доходы физлиц анализируют. Это говорит о тотальном контроле», – отметила эксперт.
С ней согласен и другой налоговый эксперт – Дмитрий Казанцев. По его словам, уже с начала этого года с проверками деятельности за три года столкнулись многие предприниматели и блогеры. При этом проверяют даже тех, у кого было всего несколько поступлений на определенные суммы.
«Это значит, что налоговая видит все переводы. Если раньше проверки шли выборочно, то теперь камеральный контроль охватывает всех. Например, если на ваш счет за год поступило 3-4 млн тенге, а вы не можете объяснить источник, то ждите уведомления, которое может прийти даже за предыдущие годы», – добавил Дмитрий Казанцев.
Эксперт посоветовал казахстанцам перепроверять свои финансы и траты.
Другой эксперт, руководитель Uchet.kz Максим Барышев, опасается, что у налоговых органов не хватит квалифицированных кадров, чтобы справиться с возросшей нагрузкой при тотальном налоговом контроле. По его словам, Комитет госдоходов рассчитывает на автоматические проверки и искусственный интеллект. Однако это чревато ошибками, которые просто некому будет исправлять.
«Мы столкнемся не с новыми нарушениями, а с потоком автоматических уведомлений, вызванных ошибками алгоритмов. И разбираться с этим все равно будут те самые люди, у которых не хватает компетенции», – отметил Барышев.
Также эксперты считают, что проверок и ответственности следует опасаться бизнесменам, которые дробят свой бизнес, чтобы оставаться в упрощенных налоговых режимах. По словам Дмитрия Казанцева, хотя Налоговый кодекс напрямую не запрещает оптимизацию, предпринимателей потенциально могут привлекать к ответственности по другим статьям, связанным с борьбой с мошенничеством.
«Надо понимать, что налоговая уже знает, что вы дробитесь. Если продолжите эту практику и в 2026 году, то через год-два к вам могут применить санкции. Я лично не сторонник дробления бизнеса. На своем примере доказываю: объединил бизнес в одну компанию. Это важно, потому что первые проверки будут применены к тем, кто громко возмущается дроблением», – отметил Казанцев.
Эксперт Елена Ким также считает, что проверки малого и среднего бизнеса ужесточатся. По ее словам, если несколько бизнесов записаны на родственников, то могут признать их аффилированность. Связь бизнеса смогут доказать даже у тех, кто освобожден от бухгалтерского учета, так как сведения в налоговую будут сдаваться с определенного IP-адреса.
Ранее сообщалось, что налоговые органы начнут применять косвенный метод для обнаружения скрытых доходов казахстанцев. Соответствующий приказ от 28 октября утвердил министр финансов Мади Такиев. Согласно приказу, если расходы человека (на покупки, имущество) не совпадают с доходами, указанными в его налоговой отчетности, налоговые органы смогут пересчитать его доход и налог, исходя из фактических расходов и прошлых доходов.