
Китай в ближайшее время поднимется с четвертого на третье место по сумме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан, считает заместитель председателя Kazakh Invest Мадияр Султанбек. При этом он не исключает того, что КНР станет крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане.
«Китайская Народная Республика входит уже в четверку самых крупных инвестиционных партнеров (Казахстана – Курсив). Если смотреть статистику с 2005 года – более $30 млрд привлечено, и тренд только нарастает. Мы думаем, что в самое ближайшее время Китайская Народная Республика войдет в тройку, а потом, возможно, и в число двух, а, может быть, и станет лидером по объему прямых иностранных инвестиций в нашу страну», – сказал он журналистам.
Он напомнил, что прямые иностранные инвестиции – это когда китайская компания вкладывает деньги в свое представительство в Казахстане или совместное предприятие в республике.
По его словам, Kazakh Invest создал отдельную China desk для работы с инвестициями из Китая. Замглавы компании сообщил, что видит большой интерес со стороны китайских предпринимателей к проектам в Казахстане.
«Если текущий темп сохранится, то на третье место КНР в течение трех лет уже выйдет. Просто у других стран большие накопленные инвестиции, но Китай сейчас очень активно инвестирует и, я думаю, прошлую накопленную сумму они в течение двух-трех лет преодолеют», – уточнил Султанбек «Курсиву».
При этом он считает, что на второе место КНР по объему ПИИ в Казахстан может выйти за пять-шесть лет или даже раньше.
Посол КНР в РК Хань Чуньлинь посетил Северо-Казахстанскую область в августе текущего года. Перед этим акимат СКО подготовил программу посещения потенциальных проектов. Теперь акима региона Гауеза Нурмухамбетова ожидают с визитом в конце ноябре в нескольких регионах КНР. На бизнес-форум в посольстве КНР в РК были приглашены более 50 бизнесменов из СКО, а также китайские партнеры.
«Для нашего региона сотрудничество с представителями китайского бизнеса очень важно, потому что это открывает широкие возможности для реализации инвестиционных проектов, а также внедрения инновационных технологий и реализации экспортного потенциала нашего региона», – сказал аким на форуме.
По его словам, за январь-август товарооборот СКО с КНР составил $105 млн, что вдвое больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
«За 2024 год товарооборот составил $43,8 млрд, увеличившись на 7,8%. Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана. За первые девять месяцев текущего года двусторонний товарооборот достиг $35,5 млрд, увеличившись на 7,4%. Сегодня Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов в экономику Казахстану с общим объемом инвестиций в $25,2 млрд», – отметил в свою очередь посол КНР в Казахстане Хань Чуньлинь.
По итогам 2020-2024 года первое место по прямым иностранным инвестициям занимают Нидерланды – $30,3 млрд ($3,8 млрд в 2024 году). На втором месте Россия с $11,7 млрд ($4,1 млрд в 2024 году), затем США – $10,3 млрд (минус $0,9 млрд), Китай – $7,5 млрд ($1,2 млрд), Бельгия — $5,6 млрд ($1,2 млрд) и Южная Корея — $5,1 млрд ($1,2 млрд).