В Казахстане 293 млн тонн радиоактивных отходов

На сегодняшний день на территории Казахстана накоплено 293 млн тонн радиоактивных отходов. Об этом сообщил заместитель председателя по атомной энергии Гумар Сергазин. По его словам, основная часть, около 290 млн тонн относится к низкорадиоактивным отходам.
«Из этого объема 237 млн тонн приходится на Семипалатинском испытательном полигоне. Это загрязненный грунт, который был убран с территории полигона. Остальные отходы — средние и высокоактивные. Они образуются на предприятиях Национального ядерного центра, Института ядерной физики, МАЭК, Кульбинского завода, СГКХ, химико-металлургического завода и на объекте «Кошкар-Ата» в Актау», — уточнил Сергазин.
Для обращения с радиоактивными отходами предприятия обязаны получать лицензию. Аналогичные требования действуют и при транспортировке. Контроль за этим направлением осуществляет Комитет атомного надзора и контроля.
«В рамках нового законопроекта создан национальный оператор, который будет регулировать все отношения, связанные с радиоактивными отходами. Именно он будет отвечать за пункты захоронения и проводить мониторинг по всей стране», — отметил Сергазин.
Он подчеркнул, что ранее каждое предприятие самостоятельно отвечало за безопасность хранения и утилизации отходов. И не всегда было понятно, как они это делают.
«Мы не всегда могли видеть, насколько правильно это делается, пока не поступало обращение или не проводилась плановая проверка. Теперь эта работа будет централизована. Национальный оператор возьмет под контроль и бесхозные радиоактивные отходы», — добавил он.
По словам чиновника, даже в мировой практике вопросы захоронения радиоактивных отходов остаются недостаточно проработанными. В Казахстане пункт захоронения будет определяться постановлением правительства.
К слову, в рамках презентации стало известно, что пункты захоронения для радиоактивных отходов от атомных электростанций создадут в Семее.
А еще, казахстанцы будут знать, где сильно радиоактивная земля благодаря цифровой карте и реестру.