Новости

Разгоняют ли маркетплейсы инфляцию в Казахстане

Разгоняют ли маркетплейсы инфляцию / Shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Авторы ranking.kz проанализировали роль маркетплейсов в экономике страны и пришли к выводу: маркетплейсы не разгоняют инфляцию, а скорее способствуют ее сдерживанию.

В 2024 году на e-commerce пришлось лишь 14% совокупного оборота розничной торговли. При этом доля маркетплейсов в электронной торговле составляла около 85%. 

«Основные потребительские расходы по-прежнему приходятся на традиционные магазины и рынки, где формируются ключевые ценовые ориентиры для статистики и потребительской корзины. По итогам полного прошлого года объем розничной торговли в РК составил 22,4 трлн тенге, объем оптовой — 47,3 трлн тенге, а объем электронной торговли — лишь 3,2 трлн тенге», – отмечают авторы.

Вместе с тем, они считают, что маркетплейсы не разгоняют инфляцию, а способствуют ее сдерживанию, усиливая конкуренцию и повышая ценовую прозрачность.

  1. Можно сравнить цены на нужный товар у разных продавцов, выбрав оптимальную стоимость. Эта опция заставляет продавцов снижать наценку и искать способ удержать клиента. В офлайн-магазинах сравнить цены сложнее. Таким образом, маркетплейсы способствуют здоровой конкуренции, которая снижает ценовой давление. 
  2. Маркетплейсы позволяют продавцу оптимизировать издержки: траты на торговые площади, персонал, склады. Это также влияет на конечную цену товара. 
  3. Маркетплейсы формируют культуру ценовой гибкости: введение акций, промокодов.  
  4. Малый и средний бизнес с помощью маркетплейсов получает доступ к широкой аудитории, устраняя барьеры.
  5. Цифровизация помогает государству отслеживать ценообразование, налоговые поступления и рыночные тренды.

“Пока офлайн-ритейл остается доминирующим, влияние e-commerce на инфляцию объективно ограничено. Однако по мере цифровизации торговли этот сектор может стать не источником роста цен, а инструментом их стабилизации – благодаря рынку, где выигрывает тот, кто предлагает лучшее качество и справедливую цену», – заключили авторы статьи.

Напомним, что иностранные маркетплейсы, которые работают на территории Казахстана, обязаны регистрироваться в республике и уплачивать, как и остальные налогоплательщики, с 1 января 2026 года налог на добавленную стоимость (НДС). Если они не будут этого делать, то их начнут блокировать.