Казахстанские нелегалы едут в Южную Корею, чтобы получать $100 в день

В Южной Корее работают тысячи казахстанцев-нелегалов, сообщало правительство Казахстана. «Курсив» побеседовал с трудящимися в Корее гражданами нашей страны и узнал, сколько они зарабатывают и почему так много казахстанцев едут за якобы «легкими деньгами».
Сколько получают казахстанцы на официальной работе
Казахстанец Каким Данабаев прожил и проработал в Южной Корее около 10 лет. Он говорит, что граждане нашей страны на официальной работе в Южной Корее могут быть IT-шниками, медицинскими переводчиками в больницах, сотрудниками международных экспортных компаний, косметических компаний, а также крупных фирм, например, Hyundai или Samsung.
«Но в основном, конечно, это что-то связанное с переводом и международной торговлей. Некоторые работают в международных организациях, кто-то в частных компаниях», – добавил собеседник «Курсива».
По информации Какима Данабаева, средняя зарплата иностранцев составляет $2-2,5 тыс. в месяц. В крупных корпорациях, например, Samsung и LG, за труд платят от $3 тыс.
По словам другого казахстанца, Евгения Кима, на кораблестроительном заводе Hyundai в Мокпо на юге страны он официально получал от $3,5 тыс. за восьмичасовой рабочий день. Там мужчина занимался уборкой на протяжении двух лет. На заводе ему выдавали зимнюю и летнюю форму, а также обувь.
«Работа очень даже такая примитивная: уборка, разборка, подметать. На заводах в основном за станком стоять, детали принимать. Я работал на кораблестроении и занимался уборкой. Обед и ужин всегда предоставляет работодатель. Подарки выдают, премии всякие разные. Это по всей Корее. На праздники оплата 200%. Оплата в выходные – 150%. Женщинам платят чуть меньше», – рассказал он.
Ким уточнил, что каждый год размер оплаты труда увеличивается. В конце года происходит индексация на несколько процентов.
Нелегалы получают от $100 в день
По данным Данабаева, из 40 тыс. казахстанцев, проживающих в Южной Корее, около 20 тыс. находятся там нелегально. По его словам, они чаще всего работают на стройке, на заводах или разнорабочими.
«Работают они нелегально просто потому, что здесь можно зарабатывать неплохо. В плане того, что даже нелегалам здесь оплачивают рабочий труд», – объяснил Данабаев.
Однако на неофициальной работе иностранцы зарабатывают в разы меньше. Им предлагают выходить в поле и в море на сбор морской капусты. В таком случае деньги платят каждый день, размер составляет от $100 и выше.
«Там где-то больше платят, где-то меньше чуть-чуть. Ну в основном минимум $100», – добавил Евгений Ким.
Каким Данабаев добавил, что в Южной Корее существуют большие комьюнити людей, которые проживают и работают нелегально. Однако сейчас им стало немного сложнее из-за большого наплыва иностранцев.
«Едут не только казахстанцы, из Вьетнама едут, с Филиппин едут, из Юго-Восточной Азии. Здесь очень много иностранцев. Многие приезжают, чтобы, например, закрыть кредиты, оплатить долги, подзаработать, купить квартиру, недвижимость, помочь родителям. Кейсы совершенно разные», – рассказал он.
Хватает ли заработанных денег на жизнь
По словам Евгения Кима, в Южной Корее он жил, ни в чем себе не отказывая. Мужчине хватало на все. Даже оставалось на личные накопления.
Тем не менее расходы в Корее очень высокие, уверяет другой казахстанец – Каким Данабаев. Даже сами корейцы, по его словам, живут в кредит. Стоимость квартир, к примеру, в Сеуле, начинается от $1 млн.
«Корейская семья, живущая в Сеуле, должна ежемесячно платить $800–$1 тыс. только на погашение кредита за квартиру», – уточнил Каким Данабаев.
На втором месте по величине трат – образование. По расчетам корейцев, на образование одного ребенка с рождения до 18 лет уходит минимум $90 тыс. В этой связи в Южной Корее часто работают и муж, и жена.
Для мигрантов же минимальный бюджет выглядит так:
- жилье (скромная «однушка»): $400 в месяц;
- питание (минимум): $400 в месяц;
- транспорт: $50 в месяц.
Таким образом, минимальной зарплаты в $1 тыс. как раз хватает на скромное питание и крышу над головой.
Данабаев, проработав в Южной Корее около 10 лет, утверждает, что сейчас уровень зарплат в Корее выравнивается с Казахстаном. Все зависит от навыков и образования. Поэтому особого смысла ехать в Корею нет.
«Если у тебя есть образование, какие-то специфические навыки, то тогда, конечно же, ты можешь хорошо зарабатывать и в Казахстане. Вот, поэтому вопрос переезда в Казахстан у меня пока еще открытый. Хоть и в Корее я 10 лет нахожусь, но паспорт свой я у себя держу», – рассказал Данабаев.
С каким проблемами могут столкнуться казахстанцы в Корее
Для тех, кто находится в стране нелегально, получение медицинской помощи или решение любых юридических вопросов становится крайне сложным.
Еще одной проблемой может стать языковой барьер (особенно в промышленных городах, где не говорят по-английски).
«Если нужно что-то быстро объяснить, людям приходится немножко сложно, они звонят своим знакомым, используют переводчик. И корейцам, с другой стороны, тоже тяжело, потому что они не понимают, как объясняться с этим иностранцем. Они не понимают тех правил, которые у них есть, из-за чего часто возникают конфликты», – отметил Каким Данабаев.
Он рекомендует выучить корейский хотя бы на бытовом уровне. Это позволит избежать немало проблем. Однако спикер отметил, что языковой барьер – не проблема, было бы желание.
«Если ты не знаешь языка, тебе покажут на жестах, на пальцах, на руках, что там делать. Так что главное — желание работать», – сказал он.
Таким образом, для работы в поле или на заводах языковой барьер решается неформально, но для устройства на квалифицированные позиции и для полноценной жизни знание корейского языка остается необходимостью.