Казахстанцы не верят в стабильность цен

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Дастан Шанай

В октябре 2025 года 80,4% казахстанцев отметили рост цен на продукты питания — против 79,4% месяцем ранее. По данным аналитиков Tengenomika.kz, именно продовольствие остается ключевым фактором, удерживающим инфляционные ожидания на высоком уровне. Чаще всего казахстанцы упоминали подорожание мяса, фруктов, овощей, сыра и колбас.

Инфляционные ожидания

Медианная оценка ожидаемой инфляции на ближайшие 12 месяцев выросла до 13,6% (в сентябре — 13,2%). Долгосрочные ожидания на горизонте пяти лет увеличились с 14,0% до 14,3%. Аналитики отмечают, что население перестало верить в снижение темпов инфляции. Ожидания стабилизировались на «двузначном плато».

Воспринимаемая инфляция, то есть то, как люди ощущают рост цен за последний год, повысилась с 11,5% до 12,8%. Половина опрошенных считают, что рост цен сохранится на текущем уровне, четверть, что он ускорится.

«Такая структура роста цен делает инфляцию неконтролируемой с точки зрения домохозяйств. Повышение происходит именно в категориях, на которые невозможно не тратить», — отмечают аналитики.

Среди непродовольственных товаров казахстанцы чаще всего упоминали лекарства, одежду, обувь и бытовую химию, а среди услуг — ЖКХ, медицину, интернет и сотовую связь.

Настроения потребителей ухудшаются

Индекс потребительских настроений опустился ниже нейтральной отметки 100 пунктов (с 102,7 до 99,1). Это указывает на преобладание негативных ожиданий.
Казахстанцы стали осторожнее оценивать перспективы развития экономики и собственных доходов. Даже те, кто располагает сбережениями, воздерживаются от крупных покупок, предпочитая накапливать средства.

Аналитики называют это явление инфляционным консерватизмом, когда ожидания роста цен не стимулируют спрос, а напротив, провоцируют экономию.

Бизнес ждет замедления роста цен

Мониторинг предприятий показывает, что в III квартале 2025 года темпы роста цен на продукцию по экономике не изменились. Однако внутри отраслей картина разная:

  • в водоснабжении — рост темпов,
  • в сельском хозяйстве — снижение,
  • в обрабатывающей промышленности и торговле — стагнация.

На IV квартал большинство компаний прогнозируют замедление роста цен, за исключением агросектора, где возможен обратный тренд из-за сезонности.

Главные факторы ценообразования остаются прежними: цены на сырье и материалы (89,8%), спрос на продукцию (88,5%), налоги и сборы (84,6%), затраты на труд (81,8%).

Компании ожидают небольшое увеличение спроса, но и замедление роста издержек по сырью, импортным компонентам и заработной плате. Это может стать потенциальным ограничителем инфляции, если не произойдет новых внешних шоков.

«Наблюдаем ситуацию, когда инфляционные ожидания в октябре 2025 года не просто высоки — они стали устойчивыми. Население и бизнес живут в режиме хронической неопределенности: когда стабильность цен кажется временной, а рост привычным — причем на уровне «двузначных» ожиданий», — подчеркнули в Tengenomika.kz.

Эксперты считают, что до тех пор, пока экономическая и политическая политика не станет предсказуемой, инфляционные ожидания останутся барометром общественного настроения и будут отражать главный сигнал, что население по-прежнему не верит в стабильность цен.

Читайте также