
Власти Алматы обратились в полицию по факту массовой кражи катализаторов (устройство, которое снижает вредные выхлопы) с автобусов коммунального перевозчика «АлматыЭлектроТранс» (АЭТ). Как сообщили «Курсиву» в отделе организации общественного транспорта алматинского акимата, устройства отсутствовали на 274 автобусах.
Напомним, в конце прошлого месяца активист Санжар Бокаев заявил, что почти половина автобусов в Алматы ездят без катализаторов. По его словам, из-за высокой стоимости (около 700 тыс. тенге) их попросту вырезают и продают.
По данным городских властей, сейчас на регулярных и пригородных маршрутах Алматы задействовано около 3 тыс. подвижных единиц. Большинство из них — автобусы (2,7 тыс.), а также 90 электробусов и более 150 троллейбусов.
Частные перевозчики уверяют, что на их транспорте все катализаторы на месте. Факт отсутствия деталей зарегистрирован исключительно на автобусах, принадлежащих АЭТ.
«На сегодня выявлено 274 факта отсутствия катализаторов. Из них 113 автобусов сняты с линии, 161 автобус задействован в резервном составе», — уточнили в отделе организации общественного транспорта.
Кроме того, Бокаев говорил о том, что большинству водителей приходится работать по 16 часов из-за нехватки кадров. В акимате такую информацию отвергли.
«По информации перевозчиков, в настоящее время дефицит кадров водительского состава не наблюдается. Среднемесячная продолжительность рабочего времени водителей соответствует не противоречит ТК РК», — отметили городские власти.
Также общественник утверждал, что для ремонта общественного транспорта используют некачественные запчасти. В акимате ответили, что техобслуживание автобусов проводят в соответствии с утвержденными нормами, действующими на территории РК.
Перевозчики, как отмечается, заинтересованы в бесперебойной работе транспорта, потому что частые сходы автобусов с линии по техническим причинам негативно отражаются на выплачиваемых им субсидиях.
Ранее глава департамента экологии Алматы Динмухамед Лесбеков рассказывал, что в городе появятся зоны низких выбросов и автоматический мониторинг воздуха. Также власти хотят контролировать выхлопы транспорта и ускорить перевод частного сектора на газ.
В то же время эксперт Ерлан Бузурбаев говорил, что смог в Алматы по большей части образуется из-за транспорта, промышленности, строек, кафе и частных домов, где используют твердое топливо.