Инвестиции

Главное к утру: падение акций США, SoftBank вышел из Nvidia, восстановление биткоина

фондовый рынок США
Фото: Shutterstock

SoftBank продал всю свою долю в Nvidia, а полученные $5,83 млрд инвестирует в проекты ИИ, даже несмотря на опасения относительно пузыря на рынке и предупреждения о возможной коррекции. Об этом и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 11 ноября.

Акции США падают на фоне новых опасений по поводу стоимости технологических компаний и рынка труда

Ралли на американских акциях во вторник утром застопорилось, поскольку акции компаний с большой капитализацией, связанных с ИИ, упали из-за слишком высоких оценок, сообщает Bloomberg. Индекс S&P 500 снизился на 0,2% из-за спада в секторах технологий и услуг связи, Nasdaq – на 0,8%. Dow прибавил 0,6%.

Инвесторы обеспокоены оценкой компаний технологий и искусственного интеллекта. «Рынок остается дорогим в фундаментальном плане, даже если учесть энтузиазм в отношении ИИ в его наиболее активной фазе», — отметил Том Эссей, основатель и президент Sevens Report. По данным Citi Research, за последнюю неделю инвесторы усилили ставки на понижение на фондовом рынке, включая чистые новые короткие позиции на Nasdaq в размере $3,75 млрд. При чем новые короткие позиции доминировали в потоках акций США, подчеркнули аналитики.

По мнению Мэтта Мэйли, главного рыночного стратега Miller Tabak + Co, в краткосрочной перспективе фондовый рынок США может упасть более чем на 3%. Такого падения на рынке не было с апреля.

Тем не менее стратеги видят потенциал роста для американских бумаг, так как правительственный шатдаун подошел к концу. Специалисты JPMorgan Market Intelligence заявили, что возобновление работы правительства США может привести к притоку на рынок большего количества ликвидности.

Nvidia потеряла почти 4% после выхода SoftBank из ее акций

SoftBank Group сообщила, что продала всю свою долю в Nvidia за $5,83 млрд. После этой новости акции производителя чипов потеряли почти 4% стоимости. При этом американские депозитарные расписки SoftBank выросли на 7,2%, что говорит об одобрении его действий со стороны инвесторов, пишет Yahoo Finance.

На вырученные средства SoftBank Group намерены профинансировать инвестиции в ИИ. Компания уже участвует во множестве проектов, от центров обработки данных Stargate с OpenAI и Oracle, до площадок по производству роботов в США. SoftBank стремится стать ведущим игроком в этой растущей экосистеме и планирует приобрести доли в ключевых компаниях сектора.

В 2019 году SoftBank уже продавал акции Nvidia, а в 2020-м возобновил их покупку — за два года до появления ChatGPT, спровоцировавшего рекордный рост акций. Действия японской компании усилили вопросы стратегов по поводу высокой оценки многих компаний, специализирующихся на ИИ.

Прогноз: прибыль европейских корпораций вырастет на 6,2% в третьем квартале

Согласно прогнозам по прибыли европейского корпоративного сектора, перспективы компаний улучшаются, сообщает Reuters. По данным LSEG, ожидается, что европейские компании сообщат о росте прибыли в третьем квартале в среднем на 6,2%. Это выше прогнозов, которые аналитики давали неделю назад (4,3%). При этом разрыв по показателям прибыли между европейскими и американскими компаниями продолжает увеличиваться: ожидается, что прибыль компаний S&P 500 вырастет на 16,8%.

Европейские компании сталкиваются с неопределенностью, на этом фоне они увеличивали экспортные поставки, пересматривали стратегии цепочки поставок, повышали цены и сокращали издержки. При этом торговые пошлины США не нанесли такого ущерба европейской экономике, как многие опасались ранее. Компании также справились с девальвацией доллара.

Биткоин с трудом восстанавливается после падения

Как пишет Bloomberg, биткоин с трудом восстанавливается после того, как в прошлом месяце он упал со $126 тыс. до $105 тыс. На рынках криптовалют нарастают признаки усталости.

В понедельник стоимость биткойна ненадолго превысила $107 тыс., но затем снова опустилась ниже $105 тыс., что подчеркивает нестабильные настроения после широкомасштабной распродажи. Биткоин по-прежнему удерживается ниже своей 200-дневной скользящей средней, сейчас она близка к $110 тыс. Открытый интерес к бессрочным фьючерсам на биткоин составляет около $68 млрд, что значительно ниже пикового значения в $94 млрд, зафиксированного в прошлом месяце. Приток средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF) также не демонстрирует особого энтузиазма. В понедельник чистые поступления в биткоин-ETF, котирующиеся на бирже США, составили всего $1 млн. Биткоин отстает от роста акций золотодобывающих и технологических компаний, общий настрой к нему остается осторожным.