Новости

Музетти, обыграв де Минора, сгустил туман в группе Коннорса на турнире года

Лоренцо Музетти выиграл первый в своей биографии матч на турнире года / Фото: nittoatpfinals.com

Итальянец Лоренцо Музетти (9), в трех сетах победив австралийца Алекса де Минора (7), запутал ситуацию в квартете Джимми Коннорса на Nitto ATP Finals-2025.

Музетти выиграл у де Минора три из четырех личных поединков. Подправить статистику австралиец мог за счет свежести. Неделю перед Турином Алекс отдыхал, тогда как итальянец бился в Афинах за путевку на турнир года.

На деле бодрее выглядел как раз Музетти, в ключевые моменты игравший безупречно. В первом сете Лоренцо сделал брейк при счете 5:5, в третьем – при 4:5, когда де Минор подавал на матч. 2 часа 43 минуты продолжался матч равных соперников, в котором оба выиграли по 100 розыгрышей.

Дебютант турниров года Музетти выиграл свой первый матч. Де Минор, не первый раз принимающий участие в таких соревнованиях, победами пока не отметился.      

Группа Джимми Коннорса

🎾 Карлос Алькарас (Испания, 1) – Алекс де Минор (Австралия, 7) 7:6 (7:5), 6:2

🎾 Тейлор Фритц (США, 6) – Лоренцо Музетти (Италия, 9) 6:3, 6:4

🎾 Карлос Алькарас (Испания, 1) – Тейлор Фритц (США, 6) 6:7 (2:7), 7:5, 6:3

🎾 Лоренцо Музетти (Италия, 9) – Алекс де Минор (Австралия, 7) 7:5, 3:6, 7:5

Три партии понадобилось для виктории и Карлосу Алькарасу. Первая ракетка мира, уступив тай-брейк первого сета Тейлору Фритцу, в дальнейшем переломил ход поединка. Однако после победы Музетти стало ясно, что шансы на полуфинал остаются у всего квартета. В заключительном туре группы Алькарас завтра проэкзаменует итальянца, а Фритц встретится с де Минором.     

Группа Питера Флеминга

🎾 Симоне Болелли/Андреа Вавассори (Италия) (7) – Джулиан Кэш/Ллойд Глэспул (Великобритания) (1) 7:5, 6:3

🎾 Марсель Гранольерс (Испания)/Орасио Себальос (Аргентина) (3) – Кевин Кравиц/Тим Пюц (Германия) (6) 6:4, 4:6, 10:6

🎾 Джулиан Кэш/Ллойд Глэспул (Великобритания) (1) – Кевин Кравиц/Тим Пюц (Германия) (6) 7:6 (11:9), 6:2

🎾 Симоне Болелли/Андреа Вавассори (Италия) (7) – Марсель Гранольерс (Испания)/Орасио Себальос (Аргентина) (3) – 7:6 (7:4), 6:4

В парном разряде вторую победу одержали итальянцы Симоне Болелли и Андреа Вавассори. Самый низкорейтинговый дуэт группы Питера Флеминга вслед за британскими фаворитами одолел испаноязычный тандем. И в заключительном туре встретится с дважды проигравшими немцами.

Как известно, казахстанец Александр Бублик (11) присутствует в Турине в качестве первого запасного. И вступит в борьбу в том случае, если кто-то из участников снимется с турнира.

Участники турнира года в парном разряде / Фото: nittoatpfinals.com

Итоговый турнир года ATP проходит 56-й раз. Причем пятый – в итальянском Турине. Действующий чемпион Янник Синнер в прошлогоднем финале, проходившем здесь же, выиграл у Фритца – 6:4, 6:4.

Рекордсмен по количеству трофеев на турнире года – серб Новак Джокович (7). Шесть титулов у швейцарца Роджера Федерера, по пять у чеха Ивана Лендла и американца Пита Сампраса. Четырежды турнир выигрывал румын Илие Настасе, трижды – Джон Макинрой из США и немец Борис Беккер. По два раза – швед Бьорн Борг, австралиец Ллейтон Хьюитт и Александр Зверев из Германии.

Общий призовой фонд Nitto ATP Finals составляет рекордные $15,5 млн. Гонорар за участие в одиночном разряде – $331 тыс., за каждую победу на групповом этапе – $396 тыс., за победу в полуфинале – $1,18 млн, за победу в финале – $2,3 млн. Таким образом, непобежденный чемпион получит $5,07 млн.

В парном разряде победители смогут заработать $959 тыс., если не проиграют ни одной игры.