
100 тысяч казахстанских студентов проходят практику на 18 тысячах предприятий, в их числе – девять колледжей, которые налаживают партнерство с российскими учебными заведениями.
Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил в своем выступлении на пленарной сессии XXI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Как сообщает пресс-служба Акорды, форум проходит в Уральске, а главы Казахстана и России участвуют в диалоге в формате видеоконференцсвязи.
О трансформации ТиПО
Токаев заявил, что Казахстан проводит масштабную трансформацию системы технического и профессионального образования (ТиПО), чтобы готовить кадры новой формации.
«Стоит задача превратить наши колледжи в центры передовых компетенций, где теория органично соединяется с практикой, а образование — с производством. Поэтому мы активно развиваем дуальное обучение В настоящее время более 100 тысяч студентов проходят практику на базе 18 тысяч предприятий. Свыше четырех тысяч компаний взяли шефство над 600 колледжами, обеспечивая производственные практики, наставничество и обновление оборудования. Реализуется проект бесплатного технического и профессионального образования, внедрен механизм целевой подготовки с гарантированным трудоустройством», – подчеркнул Токаев.
Международное сотрудничество и российские вузы
Президент отметил, что более 60 колледжей Казахстана уже наладили сотрудничество с партнерами из 30 стран, а с российскими колледжами и предприятиями успешно работают девять казахстанских учреждений ТиПО.
«Важно, чтобы обучение в колледжах воспринималось молодежью как первый осознанный шаг к востребованной профессии», — подчеркнул Токаев.
Он отметил, что российские университеты остаются основными партнерами большинства казахстанских вузов. Между ними заключено 1453 договора, предусматривающих реализацию программ двойных дипломов и совместных научно-образовательных проектов.
В Казахстане работают девять филиалов российских вузов, где обучаются около четырех тысяч студентов. Среди них — филиал МГУ имени Ломоносова, открытый еще в 2001 году при участии Владимира Путина, и недавно начавший работу филиал МГИМО в Астане.
«Большим событием для нас стало открытие в России первого филиала казахстанского вуза. Филиал КазНУ имени аль-Фараби уже год успешно функционирует на базе Омского государственного университета имени Достоевского», — отметил президент.
Что дальше?
Токаев подчеркнул, что Казахстан и Россия будут продолжать укреплять партнерство в образовании, развивая академическую мобильность, обмен опытом и совместные научные проекты.
Напомним, Касым-Жомарт Токаев поехал в Москву 11-12 ноября с госвизитом. В честь его приезда на экранах транслировали приветствие на казахском и русском языках: «Приветствуем в Российской Федерации Его превосходительство президента Республики Казахстан господина Касым-Жомарта Токаева!».
Ранее стало известно, что Токаев и Путин еще дважды увидятся до конца 2025 года.