Новости

Военнослужащий из Кокшетау заболел диабетом в армии

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев / фото: из личного архива семьи

В Петропавловске разгорелся скандал с медицинским обеспечением войсковой части. 19-летний срочник Даниал Галий, призванный здоровым, заболел сахарным диабетом 1 типа. Это произошло из-за несвоевременного лечения ОРВИ. Суд признал вину военных медиков, но компенсация, как считают родные военнослужащего, оказалась символической – 300 тыс. тенге вместо требуемых 3,7 млн тенге.

«Отдала сына здоровым»

Мать пострадавшего военнослужащего Динара Искакова в беседе с корреспондентом «Курсива» рассказала, что Даниал проходил срочную службу в войсковой части 6637 в Петропавловске, куда приехал из Кокшетау. Призывался в июне 2024 года здоровым. В семье он старший ребенок.

Проблемы начались в конце января 2025 года.

«Со слов сына, он начал болеть ОРВИ, обращался в санчасть. В связи с плохим состоянием здоровья говорил своему командиру, что болеет, но никто не реагировал, думали, что он симулирует. Ситуация усугубилась. 12 февраля ему стало плохо и его госпитализировали. В этот же день он попал в реанимацию, сахар поднялся до 40», – вспоминает мать.

Эндокринолог, лечивший Даниала, заявил, что если бы срочника привезли вовремя, то можно было бы избежать сахарного диабета 1 типа. Это возникло в связи с несвоевременным лечением вирусной инфекции, что в результате вылилось в осложнение.

На фото – Даниал Галий / из личного архива семьи

«Он мечтал быть военным офицером. Он гордился, что служит в армии. Готовился к дембелю, даже просил приобрести парадную форму для дембеля. Мы отдавали в армию здорового ребенка, а вернули больного сахарным диабетом», – с горечью рассказала Динара Искакова.

В августе 2025 года семья подала иск в суд на войсковую часть, требуя признать вину и компенсировать моральный и материальный ущерб в размере 3,7 млн тенге. Для этого семья наняла адвоката, за услуги которого заплатила 400 тыс. тенге.

Суд

В судебном разбирательстве были представлены неопровержимые доказательства халатности медицинской службы. Как установил суд, военнослужащий срочной службы Даниал Галий в период с октября 2024 года по февраль 2025 года неоднократно обращался в медицинский пункт воинской части 6637 с жалобами на слабость, головные боли, першение в горле, сухость кожи и другие симптомы. Однако эти сигналы медики игнорировали.

«12 февраля 2025 года Даниала госпитализировали в КГП на ПХВ «Первая городская больница» в тяжелом состоянии. Диагноз: «Острая респираторная инфекция средней степени тяжести. Интоксикационный синдром» с сопутствующим заболеванием – инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный с кетоацидозом тяжелой степени», – говорится в материалах дела.

Суд отметил, что диабетический кетоацидоз представляет собой острое метаболическое осложнение сахарного диабета, квалифицирующееся как жизнеугрожающее состояние.

На основании свидетельства о болезни №19 от 14 марта 2025 года Даниала признали негодным к воинской службе и исключили с воинского учета.

Халатность военных медиков

Медицинские документы подтвердили, что у молодого человека еще с конца осени 2024 года развивался сахарный диабет 1 типа — серьезное аутоиммунное заболевание. Но в воинской части вовремя не заметили симптомы и не направили его на обследование.

Врачи не провели опрос и осмотр, не оценили состояние здоровья, не следили за факторами риска. Из-за этого болезнь не выявили на ранней стадии.

Одной из ключевых причин стала плохая оснащенность медпункта. Там не было даже глюкометра — прибора для измерения уровня сахара в крови, или экспресс-теста, с помощью которого можно было бы заподозрить диабет. Из-за этого упустили момент, когда можно было бы начать лечение и предотвратить осложнения.

Кроме того, суд установил, что проблема была не только в этом случае, а системная. С 2021 года по август 2025 года должность врача в медпункте оставалась вакантной — обязанности выполняли фельдшеры. То есть солдатам помогали только сотрудники среднего медперсонала.

Проверка показала серьезные нарушения:

  • не соблюдались стандарты оказания медицинской помощи;
  • документы заполнялись неправильно или вообще не велись;
  • жалобы пациентов игнорировались, а на ухудшение состояния не реагировали вовремя.

Именно это привело к развитию кетоацидоза — опасного для жизни осложнения диабета.

Решение суда

В октябре 2025 года суд вынес решение, признав вину войсковой части 6637. В пользу Даниала Галия взыскали компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. тенге. Это значительно меньше заявленных 3,7 млн тенге. И 250 тыс. тенге присудили срочнику за судебные расходы.

На фото Даниал Галий с матерью Динарой Искаковой / из личного архива семьи

«Так государство оценило здоровье и судьбу молодого человека, пострадавшего из-за халатности военных медиков. При этом за услуги адвоката мы заплатили 400 тыс. тенге. Из оставшихся денег на лечение моего сына остается всего 150 тыс. тенге», — комментирует Искакова.

Семья намерена подать на апелляцию. К слову, за нее они заплатили адвокату еще 100 тыс. тенге.