Freedom Holding 17 лет: от брокера до цифровой экосистемы с оценкой в $10 млрд

Опубликовано
Freedom Holding Corp. отмечает свое семнадцатилетие / freedom24.com бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Сегодня, 13 ноября, Freedom Holding Corp. отмечает свое семнадцатилетие. За это время Freedom прошел путь от небольшого брокера, открытого маленькой амбициозной командой во главе с Тимуром Турловым, до международного холдинга с листингом на Nasdaq и 10-миллиардной капитализацией. Рассказываем, как это было.

Начало: кризис 2008 года

Ровно 17 лет назад трейдер Тимур Турлов, только что ушедший из найма в крупном российском банке, зарегистрировал свою инвестиционную компанию «Фридом Финанс». Это далось нелегко: помимо того, что новый бизнес появился в разгар мирового кризиса, рынок тогда не совсем понимал, что вообще из себя представляют брокеры. Турловым двигало желание «дать людям финансовую свободу», сопряженное с его «нехваткой житейской мудрости».

«Обычно, когда чем-то никто не занимается, тому есть причины – у тебя просто нет рынка. Но мне казалось, что доступ к этому рынку обязательно будет, и что можно его построить с нуля», – рассказывал Тимур Турлов в интервью.

Экспансия – необходимость, а не прихоть

Идея оправдала себя, брокерский бизнес «Фридом Финанс» активно развивался, и началось расширение географии: брокер Freedom Finance открылся в Казахстане в 2012 году, а в 2013-м Тимур с семьей из Москвы переехал в Алматы. Бизнесмен видел здесь благодатную почву для развития и подчеркивал, что в Казахстане его зацепили люди. Впоследствие это будет важнейшим элементом роста холдинга. 

Постепенно Freedom Finance начал выходить на новые рынки: в Узбекистан, Кыргызстан, Армению, на Кипр, а также в Европу. На сегодняшний день в европейском подразделении брокера 370 тыс. клиентов – больше, чем в Казахстане. «Дочка» холдинга Freedom Finance Europe – член Euroclear, AFME и Афинской фондовой биржи. 

В 2015 году Турлов зарегистрировал объединенный Freedom Holding Corp. в Неваде, США. А в 2019-м он решил сделать компанию публичной, разместив акции на американской бирже Nasdaq. Желание выйти на IPO Тимур Турлов объяснял несколькими причинами. В частности, основатель холдинга хотел повысить прозрачность компании и доверие клиентов через соответствие международным стандартам комплаенса и отчетности. За 6 лет на Nasdaq цена акции холдинга выросла с $14,42 до $190,22, а рыночная капитализация к августу 2025 года до $10 млрд. При этом состояние Тимура Турлова в мае 2025 год Forbes оценил в $7,2 млрд. 

«Чтобы стать частью глобального фондового пространства, мы провели огромную работу – повышали нашу прозрачность, раскрыли всю отчетность, прошли множество проверок и процедур аудита. Мы понимали, что NASDAQ – это доступ к новым капиталам и клиентам, это повышение доверия и нашей стоимости. Nasdaq – это знак качества», – говорил Турлов.

В 2022-м холдинг Freedom полностью ушел из России, продав активы, и штаб-квартира окончательно переехала в Алматы. 

Мир меняется – и Freedom вместе с ним

Вместе с развитием компании росли и планы о ее будущем: Тимур Турлов захотел собрать для своих клиентов самые полезные сервисы и команды, стоящие за ними, в одном месте. «Чтобы все самое важное было под рукой», – говорил бизнесмен.

В Казахстане, где находится штаб-квартира компании, появились страховые сервисы (Freedom Insurance и Freedom Life), лайфстайл (Arbuz, Ticketon, Freedom Travel), Freedom Mobile, Freedom Telecom и ряд других компаний, которые сегодня объединены в экосистему Freedom.

С 2024 года все сервисы экосистемы начали собираться в едином ядре – приложении Freedom SuperApp. Этот путь оказался успешным: сегодня у SuperApp более 3 млн пользователей, а приложение является самым скачиваемым среди финансовых в Казахстане.

В эпоху бума искусственного интеллекта Freedom Holding Corp. оперативно подхватил тренд и внедрил ИИ в продукты и бизнес-процессы. Один из последних – голосовой ассистент в приложении Freedom Business для предпринимателей, который выполняет около 50 рутинных задач.

Другой проект – обработка ипотечных заявок Freedom Bank: за семь месяцев компания с помощью ИИ согласовала миллион заявок, а раньше на такой объем могли уйти десятилетия. Искусственный интеллект внедрен в Freedom SuperApp, брокера, страховые услуги, лайфстайл-направление. 

Тимур Турлов неоднократно восхищался возможностями, которые дает искусственный интеллект. По его мнению, ИИ не заменит сотрудников и не приведет к безработице, а поможет сконцентрироваться на креативе и избавиться от рутины. 

Чтобы эти возможности были доступнее, Freedom спонсирует множество инициатив именно по созданию инфраструктуры, необходимой для развития ИИ-проектов в регионе. Например, подписанный на днях договор с NVIDIA о строительстве Суверенного центра ИИ – это шаг на пути к созданию технической базы с высокими мощностями, которые позволят развиваться как местным компаниям, так и привлекать иностранные.

Недавнее соглашение с Open AI о создании ChatGPT Edu для учителей призвано упростить рабочие процессы, оставив специалистам время на более творческие задачи. Или, например, собственный дата-центр Freedom Cloud, а также самый мощный в Центральной Азии Akashi Data Center, в который Тимур Турлов вложил личные средства.

Почему холдинг растет так быстро

Несмотря на относительно небольшой возраст компании, она завоевала рынок Казахстана и составляет конкуренцию зарубежным игрокам. Рост капитализации поддерживается позитивными оценками международного агентства S&P Global Ratings, инвестициями гигантов типа BlackRock (вложил $89 млрд), Morgan Stanley ($19,4 млн) и State Street Corp ($31,9 млн), а также вхождением ценных бумаг компании в индексы Russell 3000 и MSCI U.S. Small Cap 1750.

Причина устойчивого роста, по мнению Тимура Турлова, в сильной команде. 

«Ребята, которые создавали наиболее успешные компании в электронной коммерции, лайфстайле, финансах, пришли к нам. Мы их поддержали, и вместе сделали большее», – говорил глава холдинга. 

Планы Freedom Holding Corp.

CEO холдинга говорит, что в планах – продолжать работу с искусственным интеллектом во всех направлениях бизнеса. Тимур Турлов хочет, чтобы ИИ предугадывал желания, изучая поведение пользователей; чтобы у каждого был свой ИИ-ассистент с максимальной персонализацией.

Насчет выхода на новые рынки Турлов отмечал, что интерес точно есть, но он также видит огромный инвестиционный потенциал в Центральной Азии, поэтому Казахстан остается в фокусе. 

«Молодые казахстанцы создают лучшие продукты в мире, а я потом хожу и показываю их на Нью-Йоркском фонде или где-нибудь на конференции в Европе. И все удивляются: «Нифига себе, какие вещи делают в Казахстане! Да, это далекое будущее для нас». И меня это ужасно мотивирует, потому что для нас это настоящее», – говорил Тимур Турлов.

Читайте также