Синнер движется к рандеву с Алькарасом на теннисном турнире года в Турине

Опубликовано
Карлос Алькарас и Янник Синнер – главные претенденты на трофей турнира года / Фото: nittoatpfinals.com

Итальянец Янник Синнер, победив немца Александра Зверева 6:4, 6:3, досрочно выиграл группу Бьерна Борга на Nitto ATP Finals-2025. Вторая ракетка мира движется навстречу первой. Поединок Синнера с Карлосом Алькарасом, возглавляющим квартет Джимми Коннорса, самое ожидаемое событие турнира года в Турине.

Именно в испанско-итальянском противостоянии, очном и заочном, определится лидер мирового рейтинга по итогам сезона-2025. Чтобы вернуться на вершину, Синннеру не достаточно выиграть еще три матча в Турине (у Бена Шелтона, полуфинал и финал). Итальянцу нужно также, чтобы Алькарас проиграл. Причем все оставшиеся встречи. Начиная с игры с Лоренцо Музетти сегодня поздно вечером.

Группа Бьерна Борга

🎾 Александр Зверев (Германия, 3) – Бен Шелтон (США, 5) 6:3, 7:6 (7:6)

🎾 Янник Синнер (Италия, 2) – Феликс Оже-Альяссим (Канада, 8) 7:5, 6:1

🎾 Янник Синнер (Италия, 2) – Александр Зверев (Германия, 3) 6:4, 6:3

🎾 Феликс Оже-Альяссим (Канада, 8) – Бен Шелтон (США, 5) 4:6, 7:6 (9:7), 7:5

Сам Синнер пока не отдал в Турине ни сета. Вслед за победой над Феликсом Оже-Альяссимом Янник вчера одолел третью ракетку мира Зверева – 6:4, 6:3. За 1 час 36 минут Синнер сделал 12 эйсов (без двойных) и реализовал два брейк-пойнта из четырех. Звереву удались шесть подач навылет, причем тоже без единой двойной ошибки. Но из семи брейк-пойнтов Александр не реализовал ни одного.

Тезка Зверева казахстанец Александр Бублик (11) присутствует в Турине в качестве первого запасного. И вступит в борьбу в том случае, если кто-то из участников снимется с турнира.

Группа Джона Макинроя

🎾 Харри Хелиовара (Финляндия)/Генри Паттен (Великобритания) (2) – Кристиан Харрисон/Эван Кинг (США) (8) 6:4, 6:4

🎾 Джо Солсбери/Нил Скупски (Великобритания) (5) – Марсело Аревало (Сальвадор)/Мате Павич (Хорватия) (4) 6:3, 7:5

🎾 Джо Солсбери/Нил Скупски (Великобритания) (5) – Харри Хелиовара (Финляндия)/Генри Паттен (Великобритания) (2) 7:6 (9:7), 3:6, 10:7

🎾 Марсело Аревало (Сальвадор)/Мате Павич (Хорватия) (4) – Кристиан Харрисон/Эван Кинг (США) (8) 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 13:11

В парном разряде оба матча накануне завершились супертайбрейками. Британцы Джо Солсбери с Нилом Скупски, победив сеяный вторым финско-британский тандем Харри Хелиовара/Генри Паттен, квалифицировались в полуфинал. Американцы Кристиан Харрис с Эваном Кингом, проиграв дважды, лишились шансов на плей-офф.

Фото: nittoatpfinals.com

Итоговый турнир года ATP проходит 56-й раз. Причем пятый – в итальянском Турине. Действующий чемпион Синнер в прошлогоднем финале, проходившем здесь же, выиграл у Тейлора Фритца из США – 6:4, 6:4.

Рекордсмен по количеству трофеев на турнире года – серб Новак Джокович (7). Шесть титулов у швейцарца Роджера Федерера. По пять у чеха Ивана Лендла и американца Пита Сампраса. Четырежды турнир выигрывал румын Илие Настасе, трижды – американец Джон Макинрой и Борис Беккер. По два раза – швед Бьорн Борг, австралиец Ллейтон Хьюитт и упомянутый Зверев.

Общий призовой фонд Nitto ATP Finals составляет рекордные $15,5 млн. Гонорар за участие в одиночном разряде – $331 тыс., за каждую победу на групповом этапе – $396 тыс., за победу в полуфинале – $1,18 млн, за победу в финале – $2,3 млн. Таким образом, непобежденный чемпион получит $5,07 млн.

В парном разряде победители смогут заработать без малого миллион долларов. Если при этом не проиграют ни одного матча.

Женский итоговый турнир года на минувшей неделе выиграла казахстанка Елена Рыбакина.

Читайте также