
Покупатели электромобилей и гибридов (EREV), приобретенных до 14 октября 2025 года, обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой продлить льготы по НДС для такого транспорта. Об этом говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Курсив Авто.
Суть обращения
Один из авторов письма, Едил Бектенов из Алматы, сообщил Курсив Авто, что документ «отправили с личных ЭЦП более 80 человек». Всех объединяет схожая ситуация: они приобрели машины до того, как была исчерпана квота на ввоз 15 тыс. электромобилей без уплаты таможенной пошлины и НДС.
Многие машины на тот момент находились в пути из Китая — стандартный срок доставки составляет 1,5-2 месяца. Однако теперь владельцы вынуждены доплатить от 1 до 3,8 млн тенге, чтобы получить свой транспорт.
«Гражданин приобрел электромобиль 17 сентября 2025 года — за месяц до исчерпания квоты. На момент покупки нигде не было информации о близком исчерпании квоты. Сейчас он вынужден заплатить дополнительно около 1 млн тенге, хотя действовал полностью в рамках закона и государственной программы», — описывается в документе один из примеров.
Почему возникла проблема
По словам авторов письма, госорганы своевременно не публиковали данные об остатке квоты. На портале egov.kz и других официальных ресурсах также не было счетчика, который позволил бы оценить, попадает ли автомобиль под льготу.
Кроме того, закон не предусматривает механизм резервирования квоты или подачи предварительной декларации на личный транспорт. Из-за этого покупатели не могли зафиксировать право на льготу до момента ввоза авто.
Напомним, информация об исчерпании лимита на 87,2% появилась на сайте Комитета государственных доходов РК 27 сентября. Тогда ведомство сообщило, что для ввоза с применением тарифной льготы остается менее 1 900 электрокаров, и призвало казахстанцев учитывать это при покупке, чтобы избежать ограничений.
Что просят покупатели электромобилей
В открытом письме казахстанские автолюбители просят освободить от уплаты НДС электромобили и EREV-гибриды, которые:
- приобретены и оплачены до 14 октября 2025 года;
- находятся в пути, на границе или на складах временного хранения;
- имеют подтверждающие документы (инвойс, договор, платежные документы).
Авторы письма считают, что такое решение можно принять на уровне правительства Казахстана, поскольку налоговый вопрос регулируется внутренним законодательством и не требует согласования с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Аргументы в поддержку продления льготы
По мнению автовладельцев, отмена НДС для электрокаров снизит финансовую нагрузку на тех, кто уже оплатил машины, укрепит доверие к государственным инициативам по развитию экологического транспорта и поддержит курс на «зеленую экономику», обозначенный в сентябрьском послании президента.
В письме также напомнили, что налоговые освобождения уже применялись для поддержки приоритетных отраслей экономики.
Ранее Курсив Авто писал, что сотни электрокаров застряли на складах после исчерпания квоты на беспошлинный ввоз. Кроме того, депутат партии «Ак жол» Олжас Нуралдинов предлагал продлить льготный режим на 3 года.
В начале ноября президент ҚАО Анар Макашева допустила, что казахстанской квотой могли воспользоваться покупатели из соседних стран. По ее словам, часть ввезенных в рамках лимита электрокаров либо покинули Казахстан, либо еще не встали на учет.