Chevron заработает на месторождении в Казахстане $28 млрд

Американская нефтегазовая компания Chevron получит с крупнейшего в Казахстане месторождения Тенгиз в 2025-2030 годы $28 млрд свободного денежного потока (сумма денег, которую компания генерирует после вычета всех операционных расходов и капитальных затрат), прогнозирует Rystad Energy. Это месторождение является самым значимым по выручке для Chevron и вторым для другой американской нефтегазовой компании ExxonMobil.
«Прогнозируемый компанией Chevron свободный денежный поток от казахстанского месторождения Тенгиз в размере $28 млрд подчеркивает ценность региона для ее портфеля. Выручка ExxonMobil от Тенгиза в размере $14 млрд еще больше подчеркивает значимость этого месторождения, что делает его вторым по величине в мировом портфеле компании», – говорится в опубликованном исследовании.
Еще одним источником больших денег для иностранных компаний станет крупнейшее в Казахстане шельфовое нефтегазовое месторождение на Каспийском море – Кашаган. Для французской TotalEnergies и итальянской Eni оно принесет по $5 млрд и станет их крупнейшим источником денег.
Вторым в мире проектом для Eni станет Карачаганак. Для британской Shell Кашаган даст те же $5 млрд и станет третьим по величине проектом в мире и пятым по выручке.
Контракт по Тенгизу истекает в 2033 году, по Карагачанаку – в 2038 году, по Кашагану – в 2041 году.
Президент Касым-Жомарт Токаев 28 января поручил правительству активизировать переговоры с иностранными инвесторами по продлению соглашений о разделе продукции (СРП) на новых и более выгодных для Казахстана условиях.
Условия действующих контрактов не публиковались с отсылкой на конфиденциальность документов. По словам главы государства, данные проекты вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны.
Казахстан проводит переговоры с компанией Exxon Mobil Corp. о разработке неосвоенной части крупного нефтяного месторождения Кашаган, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
«Тенгизшевройл» (ТШО), 50%-ная доля которого принадлежит американской Chevron, добыл на месторождении Тенгиз в первом полугодии 2025 года 19,46 млн тонн нефти, что на 35,1% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Американскому Chevron принадлежит 50% ТШО, Exxon Mobil – 25%, «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны») – 20%, а российскому «Лукойлу» – 5%.
Акционерами консорциума NCOC по разработке Кашагана являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%). Консорциум инвестировал в проект около $60 млрд.
По оценке оператора газоконденсатного месторождения Карачаганак «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», у компании имелась возможность увеличить добычу сырого газа с месторождения с 9 до 13 млрд кубометров (+4 млрд) в год без существенного влияния на добычу жидких углеводородов до завершения ОСРП. В 2025 году на Карачаганаке планируется добыть 11,4 млн тонн нефти, в 2024 году было добыто 11 млн тонн. Долю в КПО имеют следующие компании: Eni S.p.A. – 29.25%, Shell Plc – 29.25%, Chevron – 18%, «Лукойл» – 13.5% и «КазМунайГаз» – 10%.