Набиуллина в Казахстане рассказала об экономике России и вызовах Центробанка РФ

Опубликовано 14 ноября 2025 11:41

Фарид Велиев

Фарид Велиев

Старший корреспондент отдела Business News f.veliev@kursiv.media
Набиуллина считает, что важен сбалансированный рост / фото: Делия Айдаралиева

На конгрессе финансистов Казахстана глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила, как российская экономика пережила шоки 2022 года, за счет чего восстановилась и почему регулятору пришлось перейти к жесткой денежно-кредитной политике. Она подчеркнула, что нынешняя задача ЦБ РФ – удержать инфляцию и сбалансировать спрос, чтобы рост экономики был устойчивым.

Набиуллина отметила, что по масштабу вызовы России и Казахстана близки.

«Послушав Тимура Муратовича, несмотря на разность наших цифр, я понимаю, что вызовы очень похожие у нас», – сказала она.

Экономика РФ быстро восстановилась, но столкнулась с перегревом

Глава ЦБ РФ напомнила, что российская экономика относительно быстро вышла из спада 2022 года после начала войны. Этому помогли гибкие макроэкономические условия, в том числе плавающий курс валюты, а также способность бизнеса быстро перестраиваться.

По ее словам, важную роль сыграло импортозамещение и появившиеся свободные ниши. Однако рост оказался слишком быстрым, и спрос начал опережать возможности экономики.

«Все меры поддержки спроса… привели к тому, что спрос стал опережать, пусть и растущие, производственные возможности, но, тем не менее, этот разрыв возник, и этот разрыв выражается в ускорении инфляции», – пояснила Набиуллина.

Она напомнила, что в середине 2023 года текущая годовая инфляция была около 2,5%, но из–за дисбаланса спроса и предложения за полгода перешла к двузначным уровням.

Почему ЦБ РФ ужесточал денежно-кредитную политику

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк обязан реагировать в ситуации, когда бюджет стимулирует спрос, а экономика упирается в ограниченные ресурсы, включая рынок труда.

«Мы заинтересованы в росте благосостояния, в росте реальных доходов населения… чтобы высокие темпы роста были устойчивыми», – сказала она.

По ее словам, низкая безработица в России – чуть выше 2% – стала отражением высокого инфляционного давления. В том числе и поэтому регулятору пришлось переходить к жесткой денежно-кредитной политике (ДКП).

«Да, мы проводили жесткую ДКП. Но вот с лета ее несколько смягчаем, делаем это аккуратно, осторожно», – добавила Набиуллина. 

Задача регулятора, подчеркнула она, – снизить инфляцию так, чтобы экономика плавно перешла от очень высоких темпов роста к сбалансированным.

Читайте также