Правительство утвердило запретительный список по «упрощенке»

Правительство Казахстана утвердило и опубликовало окончательный список видов деятельности, для которых с 2026 года больше нельзя будет применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. На это обратила внимание Национальная палата предпринимателей «Атамекен».
Там отмечают, что финальная версия списка стала результатом долгой работы государственных органов, бизнес-ассоциаций и общественных активистов.
«Нам удалось достичь главного – обеспечить баланс интересов и государства, и предпринимателей. Мы завершили работу над финальной версией документа и достигли того, чтобы максимальное количество добросовестных предпринимателей смогут продолжать работать в комфортном для них упрощенном режиме», – подчеркнули в НПП.
Что попало под запрет
В перечень вошли 44 большие категории, которые детализированы до 185 конкретных ОКЭД. Это в основном направления, где высокая маржинальность или жесткое регулирование.
Под запрет на применение упрощенной декларации попадают:
- вся финансовая, страховая и посредническая деятельность, включая банки, страховых агентов, брокеров и ломбарды;
- производство и оптовая продажа подакцизной продукции, а также реализация бензина, дизельного топлива и мазута (кроме розничной продажи сжиженного газа);
- консультационные и маркетинговые услуги, бухгалтерия, аудит, адвокатские и нотариальные услуги;
- строительство жилых и нежилых зданий, проектирование, а также покупка и продажа жилых домов и квартир;
- добыча полезных ископаемых (кроме старательства), оборот лома черных и цветных металлов;
- субаренда объектов, относящихся к торговым рынкам и стационарным торговым объектам 1, 2 и 3 категорий.
При этом ограничения не коснутся объектов 4 и 5 категории площадью менее 200 кв. м – это минимаркеты и магазины у дома.
Что делать бизнесу
«Атамекен» рекомендует предпринимателям, чьи ОКЭД включены в перечень, заранее готовиться к переходу на общеустановленный налоговый режим. В палате советуют провести аудит деятельности, чтобы смена режима с 1 января 2026 года прошла без штрафов и технических проблем.
Также НПП напоминает, что в отношении сделок с СНР на упрощенной декларации действуют ограничения по вычетам.
Ранее депутаты мажилиса заявили о планах побороться за права представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) по сохранению как можно большего количества видов деятельности в рамках упрощенного режима.