
11 из 16-и дуэлей четвертого раунда шахматного Кубка мира на Гоа завершились только на тай-брейке. Гроссмейстеры Самуэль Севян и Лоренцо Лодичи и вовсе дошли до, так называемого, «Армагеддона». Американец с итальянцем сыграли между собой максимально возможное количество партий – 11.
Как известно, регламент турнира по нокаут-системе в каждом из восьми раундов предусматривает две партии с классическим контролем времени. 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Предложение ничьей не разрешается до 30-го хода.
В случае ничейного результата играется тай-брейк. Сначала две партии с контролем 15 минут+10 секунд на ход. При равном счете контроль ужесточается – 10+10. Затем партии 5+3 и 3+2.
Все эти стадии прошли Севян с Лодичи, но победителя не выявили. В таком случае играется «Армагеддон». В этом формате черные получают на минуту времени меньше – три минуты против четырех. Но белые должны или поставить мат, или добиться падения флажка на часах соперника. Иначе они проигрывают. По жребию черными фигурами играл американец. И оказался более искусным в молниеносных шахматах.

Выиграв мини-матч со счетом 6:5, 24-летний Севян, ставший гроссмейстером в 13 лет, 10 месяцев и 27 дней (мировой рекорд!), поспорит за четвертьфинал с Вэй И. Китаец в 1/16-й тоже немало помучался с иранцем Пархамом Мадсуглу. После классики и рапида счет был равным, а затем Вэй И выиграл обе партии в блиц – 5:3.

На этой стадии отсев фаворитов продолжился. Турнир после нокаутов покинули индус Рамешбабу Праггнанандхаа, француз Максим Вашье-Лаграв, венгры Петер Леко и Рихард Раппорт.
Трех представителей на Кубке мира сохранили США и Россия. Двух – Германия, Индия и Узбекистан. Наших шахматистов не осталось в турнирной сетке уже после 1/64 финала. Как и всех тех, кому они проиграли.

206 шахматистов из 82-х стран стартовали в Кубке мира на Гоа. Проигравшие в полуфиналах сыграют матч за третье место. Призеры получат путевки в турнир претендентов. С 28 марта по 16 апреля будущего года на Кипре определится соперник действующего чемпиона мира Гукеша Доммараджу в матче за шахматную корону.
Общий призовой фонд Кубка мира, который первоначально планировалось провести в Дели, составляет $2 млн. Победитель получит $120 тыс. Наши Сатбек Ахмединов и Алдияр Ансат, вылетевшие после первого раунда, довольствовались $3,5 тыс. Денис Махнев, Казыбек Ногербек и Алишер Сулейменов заработали вдвое больше.

Подобный женский турнир, проходивший в июльском Батуми, выиграла Дивья Дешмух (2478). Индийский гроссмейстер попытала силы и в мужской компании на Гоа. И в первом же раунде проиграла обе партии греку Стоматису Коркулосу-Ардитису (2583).
В Кубке мира для женщин принимало участие трио казахстанских шахматисток. Успешнее всех выступила 19-летняя Меруерт Камалиденова (2330), едва не пробившаяся в четвертьфинал. Ее ровесница Амина Каирбекова проиграла в первом круге, а 15-летняя Елназ Калиахмет – в третьем.