Плюсы и минусы от санкций для Казахстана оценил политолог

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
санкции
По мнению Данияра Ашимбаева, без реформ полученные выгоды могут обернуться проблемами / shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что санкционное противостояние дало Казахстану логистические и инвестиционные преимущества, но одновременно усилило риски — особенно в угольной и металлургической отраслях. По его мнению, без переосмысления экономической и трудовой политики полученные выгоды могут обернуться проблемами. 

«Санкционное противостояние, как бы все ни храбрились, наносит немалый вред для экономики. Нарушены традиционные маршруты поставок. Сбиты удобные валютные схемы. Контракты приходится проверять на санкционные риски. Добавляют нестабильность американские пошлины, которые то вводятся, то отменяются», — отметил Ашимбаев в своем Telegram-канале.

Он отметил, что Казахстану частично удалось занять ниши, освободившиеся после ухода России с некоторых рынков, а также нарастить логистические возможности, в том числе благодаря событиям на Ближнем Востоке, а также получить переток капитала и инвестиций.

«Меняется и формат традиционной кооперации в сфере металлургии. Санкции плохо влияют на взаимные поставки сырья, а производство испытывает его дефицит. В то же время Казахстан получил окно возможностей для запуска новых и модернизации старых производств, а недавние заявления о «зеленом мошенничестве» могут дать новую жизнь угольной генерации», — добавил он. 

Однако, по словам Ашимбаева, санкционные эффекты ударили и по базовым отраслям, в том числе в Казахстане: угольная и металлургическая промышленность потеряла доступ к выгодным внешним рынкам и капиталам. При этом внутренний спрос и экспорт не покрывают потенциал производства, а социальная обстановка в отрасли «исторически является рискогенным фактором». 

«В некоторых регионах, отметим, возникла традиция устраивать  «протесты» по любому поводу, а власть редко выдерживает войну нервов и идет на уступки совершенно неэкономического характера», — подчеркнул политолог.

Ашимбаев предупреждает, что сочетание практики «удержания социальной стабильности любой ценой» и склонности идти на неэкономические уступки может привести к росту затрат, но не к росту эффективности.

«Нужно исходить не только из социальных и политических вариантов, но и экономических, модернизировать трудовую политику и проводить комплексный анализ отраслевого развития и рисков», — подытожил он.

Ранее «Курсив» писал, что Ашимбаев предложил в качестве эксперимента создать маслихаты в Алматы и других казахстанских мегаполисах. Так, по его мнению, депутаты могли бы глубже отрабатывать районные вопросы и разбираться в локальных проблемах. 

Читайте также