Macro

Akashi и другие ЦОДы объединились для создания цифрового хаба

Владислав Минкевич, CEO Akashi Data Center
Фото предоставлено Akashi Data Center

Akashi Data Center – первый в Казахстане дата-центр уровня Tier IV – официально вступил в отраслевую Ассоциацию операторов ЦОД и облачных сервисов. В самой компании расценивают это как стратегический шаг, а не просто формальное действие. Совместная работа с профильной ассоциацией, объединяющей таких заметных игроков, как QazCloud, Kazteleport, Yandex Cloud, позволит создать экосистему, привлекательную для международных технологических компаний.

«Наше участие в Ассоциации укрепит позиции страны как ИИ-хаба, готового предоставлять сервис и инфраструктуру мирового уровня – с преимуществами, которые дает локальная экспертиза, устойчивое энергоснабжение и благоприятная нормативная среда», – отметил Владислав Минкевич, CEO Akashi Data Center, комментируя вступление компании в профильный союз. Несомненно, участие Akashi Data Center в ассоциации, которая формирует отраслевые стандарты, будет укреплять позицию Казахстана как цифрового хаба Центральной Азии. 

Проект Akashi, запуск которого запланирован на 2027 год, станет катализатором отрасли благодаря своему масштабу и техническому стандарту. Строящийся в Астане дата-центр рассчитан на более 4 тыс. стоек с суммарной мощностью до 100 МВт. После запуска он фактически удвоит текущие объемы коммерческих ЦОДов в Казахстане. По оценкам аналитиков из iKS-Consulting, общий объем всего коммерческого рынка ЦОДов Казахстана на конец 2024 года оценивался почти в 3,8 тыс. стоек.

Реализация Akashi в рамках заявленного уровня Tier IV (высшего стандарта надежности, отказоустойчивости и доступности от Uptime Institute) кардинально меняет ландшафт отрасли. Уровень надежности Tier III является максимальным стандартом среди действующих ЦОДов в Казахстане. Причем только шесть объектов в РК имеют сертификаты на построенный объект, и лишь один ЦОД подтвердил соответствие уровню эксплуатационной устойчивости. 

Дата-центр класса Tier IV (Akashi станет первым таким объектом в Казахстане, и, по сути, во всей Центральной Азии) установит новый, максимально возможный стандарт для обслуживания критических систем. Объект гарантирует 99,995% доступности (не более 26 минут простоя в год) и полную отказоустойчивость. 

Для казахстанской отрасли это означает выход на сцену игрока, который сможет обслуживать гиперскейлеров – крупнейших технологических компаний, например, AWS, Microsoft Azure, Google Cloud. А также обеспечит инфраструктурой для ИИ-вычислений, требующей стоек с высокой плотностью мощности. С появлением ЦОДа с уровнем Tier IV отрасль перейдет к модели, ориентированной на привлечение международного трафика и глобальных гиперскейлеров, а Казахстан наконец превратится в цифровой транзитный хаб, чего добивается правительство Казахстана. По состоянию на конец 2025 года местные ЦОДы покрывают лишь внутренний спрос.