Инвестиции

Главное к утру: падение акций в США, неоднозначный отчет Disney, «европейский ФРС»

Фото/shutterstock.com

Акции падают в ожидании статданных по США, европейские чиновники рассматривают возможность создания «альтернативы ФРС» в Европе, МВФ предупреждает о напряженности в экономике Штатов. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за 13 ноября.

Американские акции упали, ожидая статданные после окончания шатдауна

Трейдеры с Уолл-стрит готовятся к потоку экономических данных после возобновления работы правительства. Есть сомнения, смогут ли запоздалые отчеты повлиять на решение ФРС по ставке, пишет Bloomberg.

В четверг распродажа акций крупных технологических компаний оказала сильное давление на торги. Доходность казначейских облигаций выросла по всей кривой. S&P 500 упал на 1,3%, Dow – на 1%, Nasdaq – на 2%. «Правительство вскоре должно снова заработать, и хотя это станет облегчением для рынков и экономики, неопределенность все еще велика, особенно в отношении данных по инфляции и занятости», — отмечает Кэрол Шляйф из BMO Private Wealth.

Ожидается, что Бюро статистики труда в ближайшие дни опубликует календарь с обновлёнными датами публикации. Главный экономический советник президента США Кевин Хассетт сказал, что отчёт о занятости в октябре будет опубликован без данных об уровне безработицы.

Кэрол Шляйф также отметила, что не удивится, если фондовый рынок в ближайшие недели немного снизится, поскольку правительственные механизмы и экономические данные снова начнут работать. Однако аналитик по-прежнему ожидает снижения ставки ФРС в декабре.

Европейские чиновники рассматривают возможность создания альтернативы ФРС

Как сообщает Reuters, европейские чиновники обсуждают создание альтернативы ФРС, объединяющей доллары на счетах неамериканских центральных банков. Таким образом Евросоюз планирует снизить зависимость от США в период руководства страной Дональда Трампа. Его политика разрушила давние связи между ЕС и США, поставила под сомнение независимость ФРС и подчеркнула доминирующую роль Штатов в мировых финансах.

Напомним, ФРС предоставляет доллары в долг другим центральным банкам и выполняет функцию «спасательного круга» во время периодов рыночного стресса, обеспечивая поддержание глобальной финансовой стабильности. Однако объединение ресурсов в ЕС вряд ли будет достаточным для сдерживания общей нестабильности на рынке, отмечают собеседники агентства. При этом любая попытка объединить резервы также столкнется с «логистическими и политическими проблемами».

МВФ видит нарастание напряженности в экономике США

Международный валютный фонд (МВФ) наблюдает растущие признаки напряженности в экономике США, пишет Investing.com Рост ВВП в четвертом квартале замедлится по сравнению с предыдущим прогнозом, который составлял 1,9%, заявила в четверг представитель МВФ Джули Козак.

По данным МВФ, инфляция в США движется к целевому показателю ФРС в 2%, но пошлины на импорт и другие факторы могут привести к росту цен. Несмотря на закрепленные инфляционные ожидания, высокие цены продолжают давить на определенные сектора экономики. На экономику США также оказывают негативное влияние замедления притока иммигрантов и политическая неопределенность, отметил представитель МВФ.

Подчеркивается, что приостановка работы правительства осложняет оценку экономических показателей. Из-за этого МВФ отложил свои ежегодные консультации с властями США по экономической политике.

Акции Disney упали: отчет за третий квартал разочаровал инвесторов

В четверг акции Disney упали на 8% после неоднозначных результатов за третий квартал: у компании продолжает снижаться телевизионная выручка, что нивелирует рост других направлений. Согласно отчету, общая выручка за квартал составила $22,46 млрд, что ниже ожиданий аналитиков, предполагавших $22,83 млрд. Собственное сетевое вещание сократилось в годовом выражении на 16%, операционная прибыль упала на 21% из-за ускоренного отказа от кабельного вещания и продолжающегося перераспределения рекламных бюджетов в пользу стриминга.

Доходы компании оказались под давлением из-за снижения объёмов рекламы, что связано с уменьшением зрительской аудитории, отмечает Yahoo Finance. Disney также столкнулась с более слабыми показателями в кинотеатральном прокате, что еще больше усугубило положение компании в сфере развлечений в целом. При этом скорректированная прибыль на акцию (EPS) за квартал составила $1,11, что выше прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg ($1,07). Прибыль на акцию снизилась на 3% по сравнению с $1,14 годом ранее. За весь 2025 год скорректированная прибыль на акцию составила $5,93, что на 19% больше по сравнению с предыдущим годом и выше как собственных прогнозов компании, так и прогноза Уолл-стрит ($5,87).