Фермерам Астаны, Алматы и Шымкента предоставят субсидии от государства

Фермерам столицы и городов республиканского значения (Алматы и Шымкент) предоставят возможность получения субсидий, которые сейчас доступны только в регионах страны, сообщил премьер-министр Олжас Бектенов.
«В целях расширения сферы государственной поддержки хозяйств, расположенных на территории городов Астаны, Алматы и Шымкента, и повышения инвестиционной привлекательности данных регионов в настоящее время инициировано внесение изменений, предусматривающих возможность получения субсидий с соблюдением целевого назначения земель населенных пунктов», – сообщается в ответе Бектенова на депутатский запрос.
Премьер напомнил, что в настоящее время фермеры, находящиеся в трех крупнейших городах-миллионниках, не имеют возможности получать субсидии.
Проект соответствующего нормативного правового акта в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу, рассматривается на общественном совете и в аккредитованных объединениях субъектов предпринимательства. По окончании указанных процедур уполномоченный орган в установленном порядке примет решение, сообщил Бектенов.
По его словам, принятие такой нормы позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям Астаны, Алматы и Шымкента наравне с аграриями других регионов получить государственную поддержку. В результате это повысит инвестиционную привлекательность и аграрный потенциал городов республиканского значения.
С запросом о возможности поддержки фермеров в мегаполисах обратился депутат сената Алишер Сатвалдиев. По его словам, на территории этих городов ранее были процветающие хозяйства с плодородными землями. В частности, более 54% территории Шымкента составляют земли сельскохозяйственного назначения, в Алматы – около 15%.
В Шымкенте зарегистрировано 7,2 тыс. сельхозтоваропроизводителей, засевающих 23 тыс. га, а также занимающихся тепличными хозяйствами общей площадью 100 га.
При этом, по правилам субсидирования, земли крупных городов не рассматриваются в качестве земель сельхозназначения, и поэтому фермеры не могут получить субсидии от государства, проигрывая конкуренцию как казахстанским, так и иностранным хозяйствам, отметил депутат.