Lifestyle

Гленн Пауэлл бежит, убивает и выживает в новой экранизации Стивена Кинга

Фото: кадр из фильма «Бегущий человек»

Громкая иностранная кинопремьера недели – «Бегущий человек» Эдгара Райта с Гленном Пауэллом в главной роли. Когда-то аналогичный фильм с Арнольдом Шварценеггером стал классикой 1980-х, и сейчас новую картину называют ремейком той. Но это не так: Райт довольно строго следует первоисточнику – книге Стивена Кинга, сворачивая, правда, от нее в финале.

Британец Эдгар Райт – один из главных режиссеров XXI века. Впервые его имя стало известно широкой публике в 2004 году, когда он снял хоррор-комедию «Зомби по имени Шон» с образовавшимся дуэтом Саймон Пегг Ник Фрост, который потом зажигал у него же в фильмах «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Но вершиной творчества Райта, на мой взгляд, остается фантазийный ромком «Скотт Пилигрим против всех». После этого имя режиссера стало синонимом одновременно знака качества и необычного взгляда на кино. Последовали «Малыш на драйве» и «Прошлой ночью в Сохо», причем в 2010-х Райт аккуратно выдерживает интервал – один фильм в четыре года. И вот настала очередь его новой работы.

Тема реалити-шоу на выживание не нова в искусстве. До Стивена Кинга, выпустившего «Бегущего человека» в 1982 году под псевдонимом Ричард Бахман, был Роберт Шекли с «Премией за риск», а после – Сьюзен Коллинз с «Голодными играми», в кинематографическом плане выросшими в суперуспешную франшизу, которая после своего окончания сейчас обрастает приквелами.

Фото: кадр из фильма «Бегущий человек»

Но именно «Бегущий человек» в 1987 году с Арнольдом Шварценеггером проложил тематике дорогу на экраны. Притом, что картина была очень и очень далека от произведения Кинга. А вот фильм Райта, по сути, является книжной экранизацией, отдавая, впрочем, и дань уважения кинопредшественнику. Так, портрет Шварценеггера можно увидеть на новодолларах; поначалу участники одеваются в цветные костюмы для участия шоу (напомню, в старом фильме действие происходило в закрытом пространстве павильона); автомобили в кадре являются стилизованными машинами 1980-х, в остальном же сохранен сюжет романа.

Попавший за свою чрезмерную борьбу за справедливость в черный список работяга Бен Ричардс (Гленн Пауэлл) никак не может найти денег, чтобы вылечить дочь, и готов буквально на все. Единственный шанс – попасть в какое-нибудь реалити-шоу правящей умами американцев компании Network («Сеть»), где хорошо платят за участие. Все такие «развлечения» опасны для жизни, но самое убийственное и прибыльное – «Бегущий человек». Именно в него и отбирается Бен, которому теперь предстоит продержаться 30 дней, будучи преследуемым Охотниками и просто всеми желающими отхватить куш за ликвидацию жертвы.

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК | Трейлер | В кино с 14 ноября

Кинг поместил действие в 2025 год, и именно в этом году Райт выпустил свой фильм. Забавно наблюдать на экране фактически параллельную вселенную дистопичной Америки, которая, впрочем, имеет схожие черты с реальностью. А Райт еще добавляет «от себя», выкрашивая огромную букву N на штаб-квартире «Сети» в красный цвет (не хватает только характерного звука заставки Netflix), и делая вставки из вымышленного сериала The Americanos, очень напоминающего The Kardashians и прочие подобные бессмысленные шоу.

Но фильм «Бегущий человек» – это, в первую очередь, не про сатиру и антиутопию, а про экшн. И тут Райт наваливает вагон и маленькую тележку. Даже по трейлеру видно, насколько там все динамично, изобретательно, с привычным для режиссера и всегда соавтора сценария своих картин черным юмором. Драки, перестрелки, взрывы, погони на автомобилях, багги и грузовиках, вертолеты и самолеты – в общем, полный набор.

Фото: кадр из фильма «Бегущий человек»

Гленн Пауэлл, которого периодически прочат в новые Джеймсы Бонды, особенно после фильма «Топ Ган: Маверик», ради этой роли раскачался еще больше, в одной из долгих сцен представая лишь в полотенце, а потом и без оного, и вновь напоминая о Шварценеггере – только из первого «Терминатора».

С актерами в «Бегущем человеке» вообще все хорошо. Джош Бролин играет главного креатора игр на выживание Дэна Киллиана, Уильям Эйч Мэйси – товарища Ричардса Моли Джернигана, а ярче остальных, пусть и коротко в фильм залетает Майкл Сера, вызывая приятные воспоминания о «Скотте Пилигриме», где он исполнил главную роль. Отрезок фильма с его героем, борцом подполья Элтоном – самый мощный, насыщенный, смешной и при этом драматичный.

Несмотря на то, что имя Стивена Кинга, естественно, упомянуто в титрах в числе сосценаристов, сложно судить, одобрил ли на самом деле писатель внесенные съемочной группой отклонения от книги. Прежде всего, они касаются сглаживания углов, в частности, по части рода деятельности жены Бена (в книге – вынужденно проститутка, в фильме – официантка в борделе, пусть и с намеком на большее), но главное – по финалу. Понятно, что вряд ли кто решится снять коммерческое кино с концовкой, как у Кинга, но именно финал у фильма «Бегущий человек» – самое слабое место. Там все настолько умаслено и лубочно, что не веришь ничему, и лишь задаешься вопросом: а это точно Стивен Кинг, а это точно Эдгар Райт?