Lifestyle

Кадры живописных уголков Мангистау и Костанайской области принимают за ИИ

Кадры живописных уголков Мангистау и Костанайской области принимают за ИИ
Фото: instagram.com/tynchtykmr, бильд-редактор: Дастан Шанай

Казахстан продолжает удивлять любителей необычных пейзажей. В интернете набирают популярность кадры с мест, которые выглядят так, будто их создал искусственный интеллект.

Так, кыргызстанский трэвел-блогер Тынчтык Мухамбетов поделился видео с горой Бокты в Каракиянском районе Мангистауской области.

Эта локация выглядит словно кадр из фильма «Интерстеллар»: ярко выделяются разноцветные слои древнего морского дна, а ветер и водная эрозия создали необычный рельеф. Гора признана памятником природы и даже изображена на старой купюре номиналом 1 000 тенге.

«Бесконечные каньоны, белые скалы и пейзажи, похожие на другой мир.
Этой весной мы туда отправляемся — вместе увидеть, запечатлеть и почувствовать дикую красоту», — подписал блогер.

В комментариях некоторые пользователи даже спорят, не создал ли эти кадры искусственный интеллект.

«Это ИИ или правда? Как Вы можете это доказать?», «Это все правда, наш Мангистау», «Виды невероятные», «Это не фейк. Я был там в октябре, ночевал две ночи в палатке. Возможно, это одно из самых невероятных мест на Земле», — пишут юзеры.

Не менее загадочно выглядят степи Костанайской области, где спрятан Тургайский трикветр. Это огромный геоглиф в форме вращающегося креста. О нем рассказала блогер Александра Теметра.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, для чего он предназначен: древняя обсерватория, загон для животных или сигнал для внеземных цивилизаций. Огромный рисунок виден только с воздуха, и добраться до него сложно. Это одновременно защищает его и затрудняет охрану.

«Мы побывали на нескольких геоглифах Костанайской области. Этот самый запоминающийся и необычный, благодаря своей форме. Он находится примерно в 430 км от Костаная, рядом с селом Урпек», — рассказала блогер.

Ранее Kursiv LifeStyle писал, что жители Алматы в соцсетях призывают не публиковать координаты и видео с живописными «секретными» локациями, которые этой осенью стали особенно популярны. По словам пользователей, массовый наплыв туристов и блогеров лишил эти места прежнего очарования — теперь здесь шумно, пыльно и грязно.