Новости

Квоты на электромобили присвоили частные предприниматели – эксперты авторынка

Бюджет РК лишился 30 млрд тенге из-за «серых» схем с электрокарами, говорят глава «Қазақстанның Автокөлік Одағы» Анар Макашева и директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка Артур Мискарян.

Эксперты в эфире программы «Деловое утро» Business FM рассказали, что предприниматели использовали квоты на беспошлинный ввоз электромобилей, предназначенные для физлиц, чтобы не платить налоги. При этом около 11 тысяч электрокаров были вывезены в страны ЕАЭС.

— Льготы для частных лиц вводили в рамках ЕАЭС, единого Евразийского экономического пространства, – подчеркнула Анар Макашева. – Льгота предназначалась для покупки электромобилей физическими лицами – гражданами Республики Казахстан.

В пример она привела кейс, которым поделился предприниматель в соцсетях:

– Из-за резкого прекращения беспошлинного ввоза электрокаров на границе застряло более 1 000 автомобилей, за растаможку которых теперь нужно доплатить по 3 миллиона тенге, что в сумме – более 3 млрд тенге. Если правительство не решит вопрос растаможки этих электрокаров положительно, то десятки компаний по всему Казахстану обанкротятся, сотрудники останутся без работы.

Скриншот Threads

В комментариях отметили, что квоты были даны частным лицам на ввоз одного автомобиля для личного пользования.

«Данный лимит был выдан для привезенных авто для личного пользования, и авто оформляется на физическое лицо. При чем тут вообще юридические компании. И еще вот благодаря таким суперумникам, у нас, брокеров, проблемы», – написала пользователь sabinadarushova.

«Вот, мне интересно, а как они ввозили беспошлинно и кто исчерпал квоту в 15 тысяч электричек (заметьте, не «гибридов», а именно «электричек» 8703 80), если, по официальной таможенной статистике, таких ввезли в РК только 1 343 штуки! Раскроете схему, как ваш сын их завозит?» – написал юзер kvetnis

По словам главы КАО, некоторые предприниматели, используя эту квоту, привозили сотнями электромобили и не платили НДС. В то же время официальные представители брендов электромобилей в Казахстане все это время платили НДС. Что привело к разнице в цене между официальными и «серыми» дилерами, а квота закончилась досрочно.

Артур Мискарян напомнил, что квоты действовали и раньше и их хватало: в 2023 году квоты были освоены чуть меньше чем наполовину, в 2024 году – чуть больше чем наполовину. И лишь в 2025 году – освоены полностью до окончания года. При этом резкого увеличения парка электромобилей в стране не произошло.

По данным «Қазақстанның Автокөлік Одағы», на начало 2025 года в Казахстане в парке было 12 тысяч электромобилей.

– К настоящему времени в Казахстан ввезли 15 тысяч электромобилей по квоте, – поясняет Анар Макашева. – Таким образом, в стране должно быть 27 тысяч электромобилей. Но на 1 октября 2025 года в парке зарегистрировано всего 16 тысяч электромобилей. Значит, 11 тысяч электромобилей были вывезены из Казахстана.

По словам Макашевой, потери бюджета РК из-за реэкспорта электромобилей, ввезенных по квоте, составили существенную сумму – более 30 млрд тенге.

Макашева отмечает, что «предприниматели», которые открыто говорят, что «завезли тысячи электромобилей», не могут считаться индивидуальными и малым бизнесом.

В свою очередь Артур Мискарян отметил, что каждый раз, когда государство пытается пойти навстречу казахстанцам, находятся предприимчивые граждане, которые делают на этом бизнес.

– Похожие истории у нас в Казахстане периодически происходят, – заключил Артур Мискарян. – Льготная растаможка в 2011–2012 годах была объявлена, аналогичная история была в 2014–2015 годах, потом ситуация с автомобилями с иностранной регистрацией в России, Армении, Кыргызстане. Государство каждый раз говорило тогда о том, что есть конкретные сроки и критерии, дальше – все – окно закрывается. Аналогичная сейчас, по сути, ситуация происходит с квотой на электромобили. Государство, с одной стороны, обозначает сроки, объемы, условия, но, с другой стороны, находится группа предпринимателей, которые пытаются извлечь extra money и путем информационного давления, а где-то и политического, воздействовать на регулятор. Здесь нужна конкретная, решительная позиция со стороны регулятора, который будет следить за тем, чтобы принятые условия были четко соблюдены. Нужно смотреть за тем, кто ввозит автомобиль для своего личного пользования. Другое дело – если вы делаете из этого бизнес. В таком случае извольте делать бизнес по прозрачным и справедливым правилам.

Обсудили в эфире и тему утильсбора. «Қазақстанның Автокөлік Одағы» выступает за изменение схемы работы автопроизводителей с «Жасыл даму».

Бенефициаром утилизационного сбора в Казахстане на сегодняшний день является АО «Жасыл даму», – разъяснила Макашева. – Все оплаченные и возвращенные средства прописаны на сайте. Утилизационные платежи платятся всеми импортерами и всеми казахстанскими производителями одинаково. Сейчас схема работы такая: автопроизводители оплачивают стоимость утильсбора дочерней компании Министерства экологии и природных ресурсов АО «Жасыл даму». Затем «Жасыл даму» возвращает эту сумму автопроизводителям. И в цене автомобилей отечественного производства «не сидит» утильсбор, то есть для потребителей при покупке автомобилей казахстанского производства утильсбор не включается в цену.

Чтобы избежать двоякого толкования в будущем, ҚАО предлагает правительству Казахстана отойти от оплат и возвратов для автопрома и перейти на систему взаимозачета.