Пациент скончался после ФГДС в СКО: Минздрав сделал заявление

Опубликовано
Минздрав сообщил о судебно-медицинской экспертизе и готовности провести проверку с привлечением независимых экспертов / Фото: shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана прокомментировало случай смерти 44-летнего пациента в Северо-Казахстанской области после проведения процедуры фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Разъяснение было опубликовано на официальном сайте ведомства в понедельник, 17 ноября.

В министерстве напомнили, что отдел полиции района Шал акына инициировал досудебное расследование. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. После получения официального запроса или поручения от правоохранительных органов департамент Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО начнет собственную проверку с участием независимых медицинских специалистов.

По информации ведомства, материалы, подготовленные по итогам проверки, будут направлены в полицию для правовой оценки и принятия процессуального решения.

Инцидент произошел 15 ноября в центральной районной больнице района Шал акына в СКО. В департаменте полиции региона ранее сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. В учреждении пояснили, что во время извлечения эндоскопа у пациента, который не состоял на диспансерном учете, но, как выяснилось, имел тяжелую патологию — аневризму аорты — внезапно остановилось дыхание. Проведенные реанимационные мероприятия результата не дали.

ФГДС является одним из наиболее информативных методов исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процедура выполняется с использованием гибкого эндоскопа с камерой, который вводится через рот и позволяет врачу оценить состояние слизистой и при необходимости провести лечебные манипуляции.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, как в Уральске врачи оказались виновны в смерти 45-летней женщины.

Читайте также