
Музей распахнул двери 15 ноября в арт-пространстве Otz Alt, на улице Барибаева 36. Там, где некогда располагался «Дом 36», скандально сменивший владельцев в начале 2025 года. Это уже третий частный музей в городе, после Музея кассетных магнитофонов и Almaty Museum of Arts Нурлана Смагулова. Kursiv LifeStyle побывал на открытии и поговорил с основательницей музея.
Музей казахского ювелирного искусства XIX-XX веков расположился в небольшой постройке во дворе с нижней стороны оживающего «Дома». В небольшом пространстве вместили несколько стендов с ювелирными украшениями разных эпох, найденных на территории Казахстана. Последние 10 дней основательница музея и отечественного бренда ювелирных украшений AimaQ Айнур Кангужина почти не спала.
«Многие креативные решения нам пришли от бедности», — смеется она.
Пространство и экспозицию Кангужина создала вместе с кураторкой Олей Веселовой, и получилось «интересное в небольшом».

Здесь есть и богато украшенные бой тумары, и прекрасные образцы женских оберегов из Северного Казахстана с кораллами и стеклом, а также видео-арт из архивов первой половины XX века, которые собирали по крупицам.

В музее Aimaq можно встретить и другие виды оберегов, купленных у антикваров, на аукционах и найденных в экспедициях по стране. Складывается ощущение, что основная функция украшений была для спасения и оберегания хозяев в жестких климатических условиях степей и пустынь.
Причем казахские ювелирные работы предыдущих веков имеют мало общего с тем, что культивируется сейчас — там нет активно тиражируемых ныне узоров и форм, которые почти не имеют отношения к настоящим украшениям казахов. Особенно удивительно рассматривать украшения с запада страны, где любили зернистую технику или делали серьги в виде змей.

Тут же можно приобрести и современные украшения основанного 3 года назад Кангужиной ювелирного бренда AimaQ. Его цель показать и рассказать о богатстве казахского декоративно-прикладного искусства, которое редко находит отражение в современном дизайне.
Код нации в мешках из-под мусора в Шымкенте
Основательница музея и бренда AimaQ увлеклась национальными украшениями во время пандемии коронавируса, хотя ранее работала в финансовом секторе, а потом продюссировала кино. Идея создать свой бренд ювелирных украшений, основанных на подлинной истории и работах мастеров пришла после закрытия рабочих проектов и начавшихся поездок по стране: границы тогда были полностью закрыты.

Триггером стала просьба от парижской подруги, которая переехала туда из Казахстана, прислать ей старинное казахское украшение. Поиски привели Айнур в антикварный магазин в Шымкенте.
«Я спрашиваю, что у вас есть. И женщина выносит мне уникальные украшения… в мусорных мешках и ящиках из-под фруктов», — вспоминает Айнур. — То, чего я не видела даже в главных музеях страны, просто лежало вповалку. У меня накатились слезы. Это была такая аллегория того, в каком состоянии находится наша культура», — рассказала Кангужина KursivLifeStyle.
В тот момент она, по собственному определению, как «бешеная собака», начала коллекционировать работы старых казахских ювелиров. Сегодня в ее фонде более тысячи экспонатов. Айнур продолжает заполнять «вакуум», ибо глубоких исследований и специалистов по теме «ювелирки» в Казахстане можно сосчитать по пальцам одной руки.
«Я обнаружила, что у нас этот культурный пласт вообще отсутствует. Ты приходишь в национальный музей, видишь «ювелирку», а под ней — ноль информации».

Из продюсера в археологи
Айнур Кангужина начала работать в национальных архивах и буквально бомбить сообщениями в Instagram Институт археологии имени Маргулана, чтобы участвовать в их научных экспедициях. И однажды пришел положительный ответ. При этом из-за ограниченности средств в двух и трехнедельные выезды института Кангужина отправлялась полностью за свой счет, еще и «подкармливала» горящих своим делом ученых.
«Я приобрела дом в Нарынкольском районе, тогда еще Алматиснкой области, на границе с Кыргызстаном и Китаем и узнала, что недалеко ведутся раскопки. Ощущения от участия в археологических экспедициях потрясающие. Это очень кропотливый труд, который можно сравнить с ювелирной работой — ты днями и часами бережно откапываешь древности и никогда не знаешь, что найдешь», — говорит основательница AimaQ.
Чтобы заразить своим увлечением других казахстанцев минувшим летом, Кангужина пыталась организовать самостоятельную экспедицию, но найти людей, кто может оставить все дела и уехать за город даже на 5 дней оказалось невозможным.
О чем рассказывают казахские украшения
Коллекция Айнур — это не просто серебро. Это зашифрованные послания.
«Я говорю современным ювелирам: „Ребята, хватит делать одно и то же для бабушек!“ В Казахстане существовало невероятное разнообразие стилей».

И вот лишь несколько историй, которые «раскопала» Кангужина:
Мужской оберег: Вы знали, что тумары (треугольные амулеты) изначально были мужским украшением? «Мужчины носили в них не суры из Корана, а кусочек родной земли. Чтобы, если ты погибнешь на войне, ты был похоронен со своей землей».
Привет из прошлого: Одно из колец Айнур нашла буквально в «куче металла» на базаре. Она считает, что это период Кангюев (ранний железный век — прим ред). «Я называю его прадедом всех наших колец».
Кольцо с «глазком» из стекла (көзді жүзік)? «Такие кольца парни дарили девушкам, которые им нравились. Это был знак внимания».
Шаманская вещь: Одно из самых редких украшений в коллекции — с орнаментом в виде змей. Его носили целители и бақсы (шаманы).

Знак особой любви: В Костанайской области мужчины дарили женам и дочерям оберег үкі аяқ (когти филина). «Это говорило о том, что он безумно любит эту женщину», — уверена Кангужина.
Какие планы у музея и Aimaq и причем тут россияне
Похоже, что новый музей на Барибаева 36 — это только начало. Это вторая точка на карте Алматы, где можно приобрести украшения от бренда. Первая, в музее имени Абылхана Кастеева, который пока на ремонте до апреля 2026-го.
В музее-магазине AimaQ будет и ювелирная мастерская, где создаются прототипы, которые ювелиры растиражируют в бОльших объемах. После старта бренда 60-70% покупателей были не казахстанцами, а россиянами. После вынужденного бегства от мобилизации именно они с интересом погрузились в изучение малознакомой им страны.
«Сейчас я столкнулась и с большой конкуренцией с российскими коллекционерами… Вы знали, что там много коллекционеров традиционных казахских украшений? Цены на антикварном рынке выросли. Россияне покупают, не торгуясь», — делится Кангужина.

Она мечтает найти спонсоров, чтобы создать большой музей казахского ювелирного искусства, а сама планирует углубиться в науку и получить степерь PHd и начать научную деятельность и приглашает всех в только что открывшийся музей Aimaq.
«Я хочу, чтобы люди пришли и увидели, насколько мы разные. Вот север, вот запад, вот юг. Это все — мы. Это наш код, который мы чуть не потеряли в мусорном мешке. И сейчас самое время его расшифровать».
Раннее в Kursiv LifeStyle вышел материал Гульнар Танкаевой о казахских куклах и игрушках.