Премьер-министр посетил Биомедицинский исследовательский центр Nazarbayev University

Опубликовано

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ознакомился с новым Биомедицинским исследовательским центром в Астане, включающим виварий, сообщает пресс-служба правительства. Новый центр не имеет аналогов в Центрально-Азиатском регионе по уровню технологического оснащения и соблюдению международных стандартов биобезопасности. Центр стал частью медицинского кластера Nazarbayev University (NU), признанного ведущим исследовательским университетом Казахстана, Центральной Азии и Кавказа, согласно мировому рейтингу Times Higher Education World University Rankings 2026.

Президент NU профессор Вакар Ахмад рассказал, что в центре, площадь которого составляет более 5 600 кв. м, созданы условия для проведения биомедицинских, доклинических исследований с использованием различных животных моделей. Биомедцентр создает платформу для исследований в области геномики, молекулярной биологии, тканевой инженерии, регенеративной и трансляционной медицины и служит ресурсной и учебной площадкой для казахстанских исследователей, преподавателей и студентов. В настоящее время объект планирует получить аккредитацию AAALAC International – одной из признанных глобальных систем оценки качества работы с лабораторными животными.

В ходе визита премьер-министру был представлен ряд научных и технологических проектов, развиваемых в экосистеме NU. Председатель правления корпоративного фонда University Medical Center доктор Юрий Пя продемонстрировал возможности инновационной разработки: устройства ALEM для консервации и длительной транспортировки донорских органов в условиях, максимально приближенных к физиологическим. Технология имеет потенциал существенно повысить эффективность трансплантологии в стране.

Генеральный директор Национальной лаборатории Астана (National Laboratory Astana) профессор Дос Сарбасов рассказал о планах создания на базе Биомедцентра Регионального фармацевтического центра, который будет специализироваться на доклинических испытаниях и разработке лекарственных препаратов. Проект предусматривает формирование R&D-инфраструктуры для развития фармацевтического производства с высоким уровнем локализации.

Премьер-министр также ознакомился с деятельностью Школы медицины NU, исследованиями ученых в области онкологии, регенерации хрящевой ткани, роботизированного лечения переломов, биопереработки отходов для получения фармацевтических компонентов. Кроме того, были представлены проекты резидентов технопарка NU, направленные на разработку медицинских технологий, повышающих доступность и качество медицинской помощи.

Биомедицинский исследовательский центр и связанные с ним инициативы создадут дополнительный импульс для развития науки и медицины в Казахстане, формируя современную инфраструктуру для проведения передовых исследований.

Nazarbayev University является ведущим исследовательским университетом Центральной Азии и Кавказа и входит в число 401+ лучших университетов мира по версии престижного рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2026.

Читайте также