Хищения на миллиарды тенге раскрыли в частных школах и соцсфере Казахстана 

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
частные школы
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Цифровизация системы образования выявила масштабные нарушения в частных школах Казахстана. Проверки показали, что государство годами перечисляло деньги за «мертвых» учеников, фиктивных учителей и несуществующие школы. 

Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание, посвященное исполнению поручений президента в сфере соцподдержки населения и регулированию финансирования частных школ. Главный акцент — повышение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Комментируя результаты проверки, он дал поручения навести порядок в этих сферах. 

«Мы видим, что государство часто платит за несуществующих учеников. На этом рынке сформировалась целая нелегальная индустрия. Минпросвещения и Минфину необходимо навести полный порядок. Ни один государственный тенге не должен уходить в карманы недобросовестных участников», — говорится в сообщении.

Что выявила цифровизация 

Министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова рассказала, что до конца 2025 года госорганы планируют завершить внедрение Единой цифровой платформы. Ее задача — собрать в одном месте информацию о людях и организациях, которые получают или оказывают соцподдержку.

Сейчас в систему уже внесены:

  • 16 типов организаций в сферах образования, медицины, культуры и спорта;
  • с июля 2024 года больше 9 тыс. организаций загрузили свои штатные расписания.

В частности, обнаружено около 40 тыс. человек, у которых есть пенсионные отчисления без официальных трудовых договоров. Выявлены случаи, когда работники числятся в школах одного региона, но получают выплаты в организациях других областей. Государственная инспекция труда проводит проверки по всем выявленным фактам. 

Автоматизация кадровых процессов в 9,6 тыс. школ указала на несоответствия штатных расписаний. В 75 случаях школы самостоятельно добавляли должности, которых нет в утвержденном реестре — например, «замдиректора по приему в школу» или «исполнительный директор».

Что показали проверки частных школ

Отдельное внимание уделили сфере образования и финансированию частных школ. Министр финансов Мади Такиев рассказал, что в ноябре на портале e-Qazyna.kz заработал сервис OrtaBilim. Он автоматически проверяет достоверность данных о количестве учеников, разрешительных документах и других параметрах. 

Проверки уже выдали серьезные нарушения. Из 745 частных школ 155 не отражают полученные доходы. Около 30% организаций ведут деятельность, не соответствующую заявленному профилю: в Мактааральском районе школа оформлена как тойхана, в Шымкенте — как торговый центр

В 64 школах контингент превышает проектную мощность более чем в два раза. В одном из кейсов вместо положенных 60 учеников в документах значились 702. Были выявлены фиктивные учителя и случаи двойного финансирования. 

Уже 86% частных школ прошли авторизацию. Выплаты за текущий год будут произведены, однако с января 2026 года финансирование будет регулироваться уже через новую информационную систему. В дальнейшем планируется включить в нее все виды господдержки в образовании — гранты, стипендии и общежития.

По итогам совещания он дал поручения министерствам труда, финансов, просвещения и акиматам регионов — навести порядок в финансировании соцподдержки и частных школ.

Борьба с социальным мошенничеством

Министр Жакупова также представила концепцию человека центричного подхода цифровой платформы. Базы уже охватывают 4,5 млн граждан. Планируется запуск механизма прогноза социальных обязательств на уровне семьи — от выплат АСП и пособий до субсиди

По данным министерства, благодаря борьбе с социальным мошенничеством в 2024 году в бюджет возвращено 299 млрд тенге. В ближайшие три года ожидается дополнительная экономия 135 млрд за счет автоматизации программ занятости и других мер.

Читайте также