Инвестиции

Главное к утру: ждать ли обвала акций, прогнозы по золоту, финансовые риски ИИ

Фото/shutterstock.com

На Уолл-стрит продолжаются споры относительно того, можно ли считать просадку акций на прошлой неделе сменой тренда или мы увидели кратковременную коррекцию. Между тем в ралли золота обнаружилась рыночная и статистическая аномалия, а проектам ИИ прогнозируют удорожание из-за расходов на безопасность. Об этом и других темах читайте в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

«Держитесь на месте»: стратеги Уолл-стрит считают распродажу акций технологических компаний краткосрочной

На прошлой неделе акции технологических компаний испытали нестабильность, поскольку среди инвесторов растут опасения относительно окупаемости вложений в проекты ИИ. Однако, несмотря на резкий откат, самый резкий за более чем месяц, стратеги Уолл-стрит говорят, что это движение больше похоже на фиксацию прибыли, а не долгосрочный обвал, пишет Yahoo Finance.

Так, Джефф Крумпельман, главный инвестиционный стратег и руководитель отдела акций компании Mariner Wealth Advisors, напомнил про спад акций 2022 года, когда акции Nvidia упали на 70–80%. Тогда для многих это стало отличной возможностью войти в рынок. Стратег подчеркнул, что внедрение ИИ «остается важной темой на долгие годы» и что текущую волатильность не следует путать с чем-либо, напоминающим бум и с крахом доткомов в начале 2000-годов.

Стратег Barclays Вену Кришна также полон оптимизма, указывая на хорошую отчетность бигтеха за третий квартал: рост чистой прибыли на 14,2%, что является самым высоким показателем как минимум за 25 лет. По данным FactSet, из 92% технологических компаний в США, 82% отчитались выше прогнозов. Более того, девять из 11 секторов индекса S&P 500 сообщили о годовом росте прибыли, а 76% компаний превзошли ожидания.

Дирк Виллер из Citi: Мы уже в «пузыре» 

Против хора оптимистов выступил Дирк Виллер, руководитель отдела макроэкономической стратегии Citigroup, пишет Bloomberg. Согласно расчетам Виллер, фондовый рынок США «находится в пузыре» уже с мая.

В отличие от многих, чьи определения «пузырей» расплывчаты или в большей степени основаны на настроениях, расчеты Дирка сосредоточены на точных временных и ценовых индикаторах. На их основании он категорично заявляет, что может отличить «пузыри» от простого бума, то есть длительного роста стоимости акций, подкрепленного фундаментальными показателями компаний.

Дирк признает, что когда пузырь только формируется, логично покупать акции. Вопрос в том – когда их продавать? «Просто смиритесь с тем, что вы никогда не сможете идеально рассчитать срок вершины», – говорит стратег.

У проектов ИИ могут появиться неожиданные дополнительные расходы

Экономист Чарльз Джонс из Стэнфордского университета провел интересное исследование по вопросу расходов на разработку искусственного интеллекта, пишет The New York Times. В проекты ИИ вкладываются триллионы долларов, однако мало кто задумывается о том, что по мере развития алгоритмов появятся дополнительные расходы на меры безопасности.

Согласно расчетам Джонса, может потребоваться «ежегодное выделение не менее 1% ВВП на снижение рисков, связанных с ИИ». Для США этого около $300 млрд, которые, вероятно, придется направить на зарплаты ведущих специалистов по вычислительной технике, а также юристов и даже дипломатов. Джонс не исключает, что странам придется вести переговоры по обязательным международным договорам по контролю над ИИ.

Сегодня расходы на безопасность при разработке алгоритмов ИИ весьма скромные. По оценке инженера-программиста Стивена Макализа, в прошлом году они совокупно составили чуть более $100 млн (по всему миру!) Это составляет 0,03% от того, что, по расчетам Джонса, реально требуется на обеспечение мер безопасности от угроз ИИ.

Динамика цен на золото указывает на назревающую опасность

Инвесторы часто обращаются к золоту как к защитному активу во время падения акций. Однако ноябрь преподнес сюрприз – золото падает вместе с американскими акциями. Это тревожный сигнал, который указывает на рост неопределенности и разрыв традиционных рыночных моделей, пишет Market Watch.

«В краткосрочной перспективе золото может двигаться в ногу с другими рискованными активами, поскольку инвесторы ищут ликвидность», — отметил Майкл Армбрустер, соучредитель и управляющий партнер фьючерсной брокерской компании Altavest. 

Однако Адриан Эш, директор по исследованиям BullionVault, уверен, что в долгосрочной перспективе корреляции золота с акциями все-таки не будет. Из его расчетов за 25 лет выходит, что, несмотря на резкое падение в 2008-м и 2020-м годах, долгосрочная ставка на золото как «финансовую страховку» все-таки оправдалась и окупилась. Поскольку этот металл «быстрее достиг своего дна, но и рос быстрее, чем акции, сокращая общие потери портфеля. Хотя никаких гарантий нет, обычно стоит выходить за рамки краткосрочных тенденций и сохранять диверсификацию», — отметил Эш.

FT видит в золоте другую проблему – за последние годы этот рынок стал менее прозрачным. Есть версия, что Китай проводит секретные закупки, которые не входят в официальную статистику Всемирного золотого совета и МВФ. Если несколько лет назад до 90% покупок центробанков были публичными, то в последнем квартале эта доля упала примерно до 33%. Аналитики обращают внимание на расхождение в статистике по экспорту металла и его официальным покупкам. Началось это еще несколько лет назад. Так, в середине 2022 года экспорт этого металла из Великобритании (ключевой хаб) составлял почти до 80 тонн, но официальная статистика покупок центробанков за этот период едва показывала 30 тонн. В 2023-2024 годы такие расхождения продолжились.