Казахстанцы обвиняют российские ГЭС в снижении уровня Каспия

Казахстанцы активно обсуждают в соцсетях и СМИ причины обмеления Каспийского моря. Они предполагают, что в этом есть ответственность российской стороны из-за строительства гидроэлектростанций (ГЭС) на Волге.
По их словам, плотины и водохранилища снижают притоки воды в казахстанский водоем. Редакция «Курсива» решила узнать у министерства водных ресурсов, так ли это и можно ли с этим что-нибудь сделать.
Волга
Основной приток воды в море поступает от 130 рек, из которых Волга дает 210-215 кубических километров (86-87%), Жайык – 2,9%, а Терек, Кура и другие реки – около 10%. В министерстве не ответили, снизится ли объем Каспия, если приток Волги ослабнет. Однако ясно дали понять: даже если это так, то сделать ничего напрямую не получится.
«Необходимо отметить, что река Волга не является трансграничной, и регулирование ее стока российскими водохранилищами не относится к зонам влияния Казахстана», – подчеркнули в ведомстве.
При этом вопрос регулирования стока Волги даже не входит в компетенцию совместной казахстанско-российской комиссии, потому что река полностью протекает по территории другой страны.
Сколько остается в России
Всего в бассейне Волги насчитывается около 800 водохранилищ с суммарным полезным объемом более 100 кубических километров и площадью зеркала более 30 тыс. квадратных километров. Они аккумулируют 40% среднегодового стока волжского бассейна.
Добыча нефти
В ответе на запрос нам указали, что добыча нефти и газа на месторождениях Тенгиз и Кашаган в казахстанском секторе Каспия также не оказывает прямого влияния на обмеление.
«В рамках Тегеранской конвенции прикаспийские государства осуществляют совместные меры по сохранению экосистемы Каспийского моря, включая постоянный мониторинг состояния окружающей среды и проведение процедур оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации проектов, связанных с добычей нефти и газа», – заявило Минводы.
Вода уходит и не возвращается
Министерство считает, что в постепенном иссушении Каспийского моря виноваты климатические факторы (испарение и маловодность).
Уровень Каспийского моря упал на 2 метра с 2006 года, достигнув в 2024 году критической отметки минус 29,05 метра по Балтийской системе. В казахстанском секторе, особенно в Атырау и Актау, уже ощущаются последствия. Там мелеют нерестилища осетровых, сокращается популяция каспийского тюленя, а судоходство и рыболовство сталкиваются с трудностями.
«Данные вопросы находятся в компетенции МЭПР и прорабатываются в рамках реализации Тегеранской конвенции», – заверили в министерстве.
Отметим, что аналогичные вопросы мы направили в министерство экологии. Однако там переадресовали наш запрос в Минводы.
Читайте также: На берегу острова Кулалы в Каспии нашли более 70 мертвых тюленей
В Казахстане в 2025 году начнет работу Научно-исследовательский институт Каспийского моря. Его задача — следить за состоянием экосистемы, изучать причины обмеления и искать способы восстановления уникального водоема.