
В третьем квартале 2025 года (июль-сентябрь) депозиты населения выросли более чем на 1 трлн тенге, или на 4%, до 26,3 трлн тенге, следует из обзора Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
Из этого роста 3,7 процентных пунктов пришлись на увеличение тенговых депозитов и лишь 0,3 п.п. – на валютные вклады, что говорит о продолжающейся дедолларизации в стране, несмотря на ослабление курса тенге.
Если смотреть на последние пять лет, депозиты в тенге выросли более чем в 2,5 раза, а валютные – лишь примерно на треть. В итоге доля валютных вкладов в общем объеме снизилась на 0,6 п.п. – до 22,5%, что стало историческим минимумом.
«Такой уровень валютных депозитов позволяет говорить о том, что Казахстан вплотную приблизился к порогу, когда его экономику можно будет назвать недолларизованной. В соответствии с исследованием МВФ, долларизация экономики страны определяется, в том числе, через уровень долларизации депозитов – так, доля валютных депозитов менее 20% определяет экономику страны как недолларизованную», – отмечается в обзоре.
При этом 62,8% депозитов в иностранной валюте – это крупный сегмент, то есть вклады с свыше 50 млн тенге. Такие вкладчики имеют больший объем сбережений и для них важна не столько максимизация дохода, сколько сохранение сбережений и диверсификация рисков.
Массовый сегмент (депозиты до 15 млн тенге) по-прежнему остается основой рынка с долей 48,2% по совокупному депозитному портфелю и 55,7% по депозитам в национальной валюте.

Сбережения массового и среднего сегментов (от 15 до 50 млн тенге) формируются из «свободных» денег, которые остаются у казахстанцев после покрытия обязательных расходов, и нацелены преимущественно на кратко- и среднесрочные потребности, а также создание «подушки безопасности».
Соответственно, массовый и средний сегменты предпочитают депозиты в национальной валюте, которая используется для всех расходов в стране. Кроме того, тенговые депозиты с более высокой доходностью, по сравнению с валютными, позволяют сохранять покупательную способность средств, что создает синхронность между накоплением и тратами, и делает тенговые депозиты рациональным выбором для накоплений.
«Такие показатели подтверждают, что вкладчики банков рассматривают депозиты как основной инструмент для инвестирования своих сбережений и защиты от инфляционных рисков, в особенности с учетом текущих привлекательных ставок вознаграждения», – пишет в обзоре КФГД.
Это подтверждает и опрос населения, опубликованный Нацбанком, согласно которому 84% респондентов предпочитают хранить свои накопления на депозитах.