
Казахстан подал иск в Швейцарии. Астана требует около $15 млн плюс проценты от нескольких компаний и физических лиц, которых она обвиняет в коррупции при разработке месторождений, управляемой подразделениями итальянской Eni, сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы дела.
Как уточняет издание, швейцарский процесс сосредоточен на доказательствах из дел, рассмотренных в Хьюстоне и Италии. Казахстан намерен использовать их для подтверждения факта взяточничества в арбитражных судах.
Параллельно Казахстан пытается получить дополнительные материалы в США. В Хьюстоне страна запросила показания Максата Иденова, бывшего топ-менеджера «КазМунайГаза» и Eni. Американский судья разрешил допрос, но постановил, что эти показания могут быть использованы только в швейцарском деле, а не в более широком арбитраже. Адвокат Иденова, Пол Батлер, заявил, что его клиент выполнил решение суда.
Два источника, знакомые с ситуацией, сообщили, что целью швейцарского иска является усиление общей арбитражной позиции Казахстана, который ведет два крупных разбирательства против Shell, Exxon Mobil, TotalEnergies и Eni. Общая сумма претензий страны достигает $166 млрд – в основном за потерянные доходы от Кашагана из-за повторяющихся технических проблем, снижавших добычу.
Казахстан также утверждает, что подрядчики Eni в стране участвовали в незаконных схемах для получения завышенных контрактов: стоимость одного из них выросла с $88 млн до более чем $490 млн после 11 изменений. Итальянский суд в 2017 году признал виновными ряд подрядчиков, но сотрудников Eni – нет. В самой компании эти обвинения отвергают, заявляя, что аналогичные подозрения уже были сняты итальянскими властями десять лет назад.
Компания PSA LLC, представляющая министерство энергетики Казахстана, подала три ходатайства в Хьюстоне о раскрытии документов у американского подразделения Eni. Однако суд согласился с доводами Eni US о том, что у компании нет запрашиваемых материалов, и в основном отклонил ходатайства.
«Эти обвинения основаны на тех же схемах, по которым Eni была полностью оправдана итальянскими властями после расследования более десяти лет назад. Поэтому мы считаем, что нет оснований для этих утверждений в отношении какой-либо компании Eni», – заявили в Eni.
Оператор проекта North Caspian Operating Co. подчеркнул, что консорциум действует строго в рамках соглашения о разделе продукции. Министерство энергетики Казахстана от комментариев отказалось.