Банки и финансы

Ставки по депозитам достигли пика: банки будут повышать их менее активно

Рост ставок по вкладам замедлится — аналитики КФГД объясняют причины / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Банки будут менее активно пересматривать ставки вознаграждения по предлагаемым ими вкладам, прогнозирует Казахстанский фонд гарантирования депозитов. 

В КФГД напомнили, что после того, как Нацбанк повысил базовую ставку в октябре с 16,5% до 18%, ряд банков также следом пересмотрели свои ставки по депозитам в сторону увеличения. Теперь казахстанцы могут даже открыть вклад с доходностью до 20%. 

В связи с этим аналитики КФГД не ожидают дальнейшего активного роста ставок. Среди причин – повышение минимальных резервных требований для банков.

«Вместе с тем можно ожидать менее активного пересмотра банками ставок вознаграждения, так как текущая доходность уже находится на достаточно высоком уровне, а также с учетом повышения минимальных резервных требований обязательствам банка, в том числе по депозитам», – говорится в обзоре КФГД. 

МРТ – это процент от обязательств банка (депозиты, остатки на счетах и прочее), которые он обязан хранить на корреспондентском счете в Нацбанке и в виде наличных в кассе. Эти деньги нельзя выдать в кредит или инвестировать.

Летом 2025 года Нацбанк повысил МРТ для банков для борьбы с инфляцией, таким образом, из экономики изымается свободная ликвидность.  

По итогам сентября по самым гибким депозитам – несрочным – средняя ставка составляла около 15%. По срочным и сберегательным вкладам без пополнения ставки находились в диапазоне 10,5-18,1%. Самые доходные – на срок от 1 до 6 месяцев. По срочным и сберегательным вкладам с возможностью пополнения ставки составляли 11,8-17,6%.