
Работники отрасли трикотажа Кыргызстана активно делятся в соцсетях переживаниями по поводу своего будущего. Kursiv LifeStyle рассказывает, почему кыргызстанцы и жители соседних стран опасаются того, что им будет нечего носить при том, что швеи работают сверхурочно.
Серия бурных обсуждений началась с поста блогера Ростислава Ященко. По словам мужчины, в швейном бизнесе наблюдается большой кризис.
«Маркетплейсы выставляют какие-то нереальные условия, на таможнях РФ и других стран тоже ввели новые правила. В итоге многим стало невыгодно производить. Цеха закрываются пачками, и огромное количество людей осталось без работы», — написал Ященко.
Публикация получила большой отклик в соцсети. Другие предприниматели и люди со знакомыми в швейном бизнесе рассказали о закрытии множества цехов. При этом в официальных СМИ Кыргызстана нет упоминаний о «жестких требованиях», введенных российскими властями.

В то же время многие упоминают, что популярные маркетплейсы Ozon и Wildberries слишком придираются к трикотажу из стран Центральной Азии, в отличие от Китая.


Кроме того, многие комментаторы рассказали об условиях работы кыргызстанских швей. По их словам, из-за закрытия многих цехов работницам приходится идти на низкооплачиваемую работу с рабочим днем по 10-12 часов.


Кроме того, наблюдаются проблемы на границе России и Казахстана, через которую едет кыргызский импорт, в том числе и трикотаж. Москва усилила проверки и стала дольше досматривать машины, из-за чего застряли и грузы кыргызских швейников. Примерно 200 фур не могут пройти дальше. Это связано с борьбой с «серым» импортом, когда китайские товары оформляли как кыргызские.
Казахстанские покупатели тоже переживают. Одежда из соседней республики популярная давно. Ее любят за удобство, хороший крой и доступные цены. Такие вещи часто продаются в шоурумах и небольших магазинах, поэтому задержки с поставками заметны сразу. Вероятно, в связи с кризисом швеям придется перебраться в Казахстан в поисках работы.
Все это происходит на фоне энергетического кризиса в Кыргызстане, из-за которого в стране ограничили работу заведений до 22:00. Комендантский час в городах республики привел к тому, что многие жители собираются на выходные в Алматы только ради баров и клубов. После появившихся в Сети видео с рейдами тоев, ресторанов и кафе президент республики раскритиковал мэров городов за лишнюю жестокость.
Ранее Kursiv LifeStyle провел обзор цен на национальную одежду из казахского текстиля. Цены варьируются: если в одном магазине можно купить камзол за 15 тыс. тенге, то в другом стоимость шапана может превышать 100 тыс тенге.