
Благоустройство рощи Баума является подготовкой к строительству элитных жилых комплексов на прилегающих территориях, считают активисты. Об этом они рассказали на брифинге в Казахстанском пресс-клубе.
Гражданская активистка Салтанат Ташимова уверена, что роща Баума постепенно превращается из охраняемого объекта в площадку для бизнеса. Она объяснила, как власти постепенно ослабляют защиту рощи.
Сейчас роща Баума по закону остается государственным памятником природы и находится под защитой. Однако несколько лет назад ее передали в коммунальную собственность Алматы. Именно это позволило городским властям начать спорное благоустройство, которое, по мнению активистов, ослабляет защиту этой зоны.
«В ответе Минэкологии так и отметили, что это городской парк. Что является подтверждением нашим наших предположений. Юридический статус рощи Баума не меняется, но на практике ее начинают воспринимать как зону отдыха или обычный городской парк. Это классический мягкий способ размывания охранного режима без официального пересмотра», — заявила Ташимова.
Она пояснила, что такой механизм позволяет незаметно ввести инфраструктуру и облегчает дальнейшую застройку, хотя закон этого не разрешает.
По мнению активистки, роща Баума становится «маркетинговым активом» для будущих строительных проектов. Она указала, что параллельно с благоустройством ожидается снос старого частного сектора рядом с рощей, что делает участки привлекательными для девелоперов.
«Для строительных компаний такие территории особенно привлекательны. Они хорошо расположены, имеют высокий инвестиционный потенциал и могут быть застроены многоэтажными комплексами. Наличие благоустроенного парка повышает ценность будущей недвижимости. Он позволяет позиционировать ее как экологичную и комфортную для жизни. Иными словами, благоустроенная роща становится маркетинговым активом для будущего ЖК», — уточнила она.
В этой связи активисты требуют немедленно остановить текущие работы и отменить проект благоустройства рощи Баума.
Что еще предлагают активисты
Активисты также настаивают, что общественные слушания были нелегитимными из-за нарушений. Активисты предлагают провести их повторно с участием всех жителей города.
Кроме того, общественники уверены, что рощу надо передать в состав Иле-Алатауского национального парка (сейчас относится к нацпарку Медеу). Активисты считают, что после передачи в коммунальную собственность города начались вырубки и упадок рощи. Они хотят вернуть ее в прежнее состояние (дикий лес).
Также активисты обвинили власти в системной непрозрачности и подмене понятий. Например, они предложили исключить разночтения в названиях проекта (от «восстановления» до «капитального ремонта» и «благоустройства»), которые, по их мнению, позволяют обходить ограничения для памятников природы.
Помимо этого, предлагается инициировать возврат домика Баума в собственность города и его реставрацию, чтобы восстановить исторический облик.
Напомним, ранее компания BAZIS-A заверила, что в самой роще Баума никаких жилых или коммерческих объектов не появится. Застройщик вложил в благоустройство 4,7 млрд тенге.
В акимате же говорили, что разделили рощу на три зоны, которые определяют, что там разрешено, а что нет. Инфраструктуру расположат в активной зоне, беседки и экотропы — в рекреационной, а природу сохранят в экологической зоне в центре рощи.
В конце прошлого месяца журналисты «Курсива» ездили в рощу Баума, чтобы проверить, что там происходит и почему алматинцы жалуются на вырубку деревьев. Выяснилось, что за каждым деревом пристально следят, старые не трогают и, более того, высаживают новые.