Банки и финансы

Экономика растет, но зарплаты падают: аналитики – о «бумажном» росте Казахстана

Экономика Казахстана растет, а зарплаты нет
Экономика Казахстана растет, а зарплаты нет/коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Аналитический центр Halyk Finance отметил, что рост доходов и благосостояния казахстанцев значительно отстает от темпов экономического роста. Реальные зарплаты казахстанцев снизились на 0,4% в годовом выражении, следует из обзора организации.

Средняя номинальная зарплата за девять месяцев 2025 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась на 10,6%. Однако с учетом инфляции за этот же период, которая к сентябрю достигла 12,9%, показатели реальной зарплаты снизились на 0,4%, несмотря на бурный экономический рост.

Аналитик Halyk Finance Алексей Афонский отметил, что эта ситуация может говорить о качестве экономического роста и необходимости дополнительных мер поддержки реальных доходов населения и рынка труда.

Неравномерные зарплаты

В Halyk Finance заметили, что размер зарплат значительно отличается по структуре рынка труда. Например в образовании, где работает 1,1 млн человек, или 29,2% от общего числа сотрудников, зарплата на 25,6% ниже средней. Более того, она снизилась на 3,4% год к году в реальном выражении.

Самые высокие зарплаты наблюдаются в сферах, где работает не столь большое число людей, – горнодобывающая промышленность (930,5 тыс., реальный рост на 0,1%), финансы и страхование (900,6 тыс. тенге, снижение на 2,2%), информация и связь (833,1 тыс. тенге, рост на 13,2%).

Безработица среди молодежи

В Halyk Finance также отметили большое число безработных в наиболее трудоспособном возрасте – 35-44 лет. Они составляют 28,9% всей рабочей силы, а доля безработицы среди них – 33,6%. При этом не исключено, что представители этой возрастной категории просто чаще регистрируются в качестве официальных безработных.

Часть самозанятых может в действительности являться безработными, но по тем или иным причинам неверно классифицируемыми.

В Halyk Finance, ссылаясь на свои более ранние обзоры, отметили, что рост ВВП был по большей части обеспечен увеличением добычи на Тенгизе. Однако в следующем году фискальное стимулирование за счет этого проекта будет сокращено вдвое.

«В свете этих данных можно предположить, что текущая структура экономического роста имеет определенные особенности. Она приводит к дискуссиям, в какой степени текущий рост ВВП трансформируется в устойчивое увеличение благосостояния широких слоев населения и способствует ли он созданию достаточного количества новых рабочих мест», – отметили в Halyk Finance.

По предварительным данным Бюро национальной статистики, рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%. Наибольший вклад в рост ВВП внесла промышленность (рост на 7,3%), обеспечив более 30% общего прироста. В совокупности с торговлей и транспортом эти отрасли сформировали свыше 70% прироста.