Казахстан будет продавать лошадей иностранцам

Казахстан начнет продавать спортивных лошадей в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Как сообщили в Минсельхозе, сейчас идет подготовка к экспорту. Также расширяется экспорт мясной, молочной и пчеловодческой продукции в десятки стран.
«В ОАЭ ведется подготовка к экспорту спортивных лошадей, а в Великобританию направлен сертификат на эмбрионы КРС», — говорится в сообщении.
Помимо лошадей, Казахстан планирует экспортировать в разные страны также кобылье и верблюжье молоко (в Японию), мороженое (в Южную Корею), молочную и мясную продукцию (в Малайзию), а также наладить поставки в Бруней, Вьетнам, Таиланд, Сингапур и Катар.
Сейчас казахстанская сельхозпродукция уже поставляется более чем в 15 стран, включая государства ЕАЭС, ЕС, Китай, Монголию, Японию, Азербайджан, Узбекистан и страны Персидского залива.
С Китаем подписаны ветеринарные протоколы на экспорт говядины, мяса птицы, субпродуктов и шкур. Продолжается согласование документов по конине, сухому кобыльему молоку, охлажденной баранине и даже свинине. Казахстан также включен в перечень стран-экспортеров меда в ЕС.
В целом, в реестр экспортеров зарубежных стран включено 3 651 предприятие, а 11 новых компаний были допущены к экспортной деятельности в августе 2025 года.
Ряд стран, включая Китай, Россию, Беларусь, Армению и Турцию, сняли временные запреты, ранее введенные из-за вспышек ящура и птичьего гриппа.
Ранее «Курсив» писал, что в 2023 году на развитие спортивного коневодства в Казахстане из республиканского бюджета выделили 701,2 млн тенге. Эти деньги планируют потратить на спасение двух исчезающих пород лошадей — костанайской и адайской, которые «доказали свою состоятельность» на соревнованиях и скачках.