В Казахстане появился смертельно опасный штамм гриппа

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
грипп
За осень ОРВИ заболели более 1,4 млн казахстанцев / Pichsakul, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Казахстане выявлен штамм гонконгского гриппа, смертельно опасный для детей и беременных. Им уже заболело почти 600 случаев. Об этом сообщили в Комитете санэпидконтроля Минздрава. Всего за осенний период ОРВИ заболели более 1,4 млн казахстанцев. 

В стране зафиксированы случаи заражения вирусом гриппа A — H3N2, мутировавший от H2N2, который может вызывать тяжелые формы болезни и даже приводить к летальному исходу. По официальным данным, с начала осенне-зимнего сезона в Казахстане лабораторно подтверждено 590 случаев гриппа, из них 587 — именно штамма H3N2 (гонконгский грипп).

«H3N2 опасен для трех групп: беременных женщин, особенно на поздних сроках, детей до двух лет и людей с хроническими болезнями легких», — уточнили в ведомстве.

С начала сентября зарегистрировано более 1,46 млн случаев ОРВИ, однако в сравнении с прошлым сезоном это на 20% меньше. Тем не менее специалисты отмечают, что эпидемиологическая ситуация развивается в рамках сезонного сценария, и расслабляться рано.

Продолжается вакцинация. На сегодня прививки сделали около 2,1 млн человек — это лишь 10% населения.

«Иммунизация — единственный надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого гриппа», — напоминают эпидемиологи.

Типичные симптомы гонконгского гриппа — высокая температура, сильный кашель, головная боль, общая слабость и ломота в теле. Болезнь может затянуться до двух недель, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста.

Этот штамм известен своей агрессивностью: в 1968 году в Гонконге появился новый вариант вируса H3N2, который стремительно распространился по миру. Пандемия, получившая название «гонконгского гриппа», унесла жизни более десятка миллиона человек.

Ранее «Курсив» писал, что вакцинация от гриппа в Казахстане начинается еще до начала сезона заболевания — в 2025 году она должна была стартовать с середины сентября, но из-за задержки в поставках вакцин началась 1 октября. 

Читайте также