
Российские пограничники не пропустили в страну грузовик из Казахстана с 22 тоннами продуктов. Он перевозил сухофрукты, халву, фасоль, рис, маш и молотый перец, передает sarinform.ru.
Что с сертификатами
Причинами назвали проблемы с документами. Якобы маркировка на коробках не совпала с тем, что было написано в фитосанитарном сертификате. По правилам Россельхознадзора, если надписи не совпадают, значит, нельзя гарантировать, что продукт безопасный. Поэтому весь груз в более 20 тонн развернули и отправили обратно в Казахстан.
Снова и снова
Для казахстанских производителей это уже не первый случай за последние месяцы. Совсем недавно пять тонн колбасных изделий не пропустили через пункт пропуска «Озинки» в Саратовской области. A в сентябре 2025 года Россельхознадзор оштрафовал производителя молока из Казахстана. В пограничном пункте пропуска «Исильскульский» тогда задержали автомобиль с 24 тоннами пастеризованного молока.
«Торговая война» зерном
В конце 2024-го и начале 2025 годов «Россельхознадзор» заверял, что Казахстан на протяжении нескольких лет использовал недействительные фитосанитарные сертификаты и зачастую завозил в Россию зараженную продукцию. Минсельхоз РК все обвинения отвергал. Зерновой союз называл происходящее «возможной торговой войной» между странами.
В апреле 2022 года федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение об отмене ограничений на ввоз пшеницы и чечевицы из Казахстана. Однако по другим продуктам вопрос все еще остался открытым.
Угроза тарифом
Тем временем президент США Дональд Трамп заявил о поддержке законопроекта о вторичных санкциях против любой страны, ведущей бизнес с Россией. Если казахстанские продукты продолжат разворачивать на границе, то, возможно, стоит задуматься. Зависимость от все более капризного направления может обойтись еще дороже.