
Министерство торговли и интеграции провело анализ электронных счетов-фактур в рамках пилотного проекта по прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) и оштрафовало продавцов на 50,8 млн тенге за завышение цен, сообщило ведомство. Продавцы имеют право добавлять не более 15% к цене купленных ими соцпродуктов.
«С начала года проанализировано более 10 млн цепочек поставок, в которых выявлено 914 рисков нарушения торгового законодательства. По итогам этой работы территориальными департаментами вынесено 2438 административных постановлений за превышение торговой надбавки свыше 15% по статье 204-4 КоАП РК. Среди них 1267 штрафов на сумму более 50,8 млн тенге и 1171 предупреждение», – говорится в опубликованном сообщении.
К примеру, в Западно-Казахстанской области ИП «Жулдыз» закупала соль «Илецкая» по 55 тенге за кг, продавая ее затем по 90 тенге. Торговая надбавка составила 63,6%.
В Улытауской области ИП Байкенжинова З.М. приобретала подсолнечное масло «Шедевр» (1 литр) у Eurasian Foods Corporation и продавала его по 1100 тенге, получив надбавку в 22,22%.
В Костанайской области ИП Кащенко И.Л. закупала лук и реализовывала его по завышенной цене 150 тенге за кг при торговой надбавке 50%.
По итогам выявленных нарушений в отношении указанных предпринимателей применены меры административного реагирования за превышение допустимой торговой надбавки по статье 204-4 КоАП.
По этой статье превышение разрешенной торговой надбавки по СЗПТ влечет штраф на физических лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 5 МРП (19 960 тенге в 2025 году), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 35 МРП (137 620 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП (589 800 тенге).
Если это нарушение совершено повторно в течение года, штраф составляет 10 МРП (34 920 тенге), 70 МРП (275 240 тенге) и 300 МРП (1 179 600 тенге).
В Казахстане на постоянной основе действуют региональные комиссии, которые расследуют посреднические схемы и анализируют цепочки ценообразования, позволяя оперативно выявлять непродуктивных посредников и случаи необоснованного удорожания продуктов. Акиматы провели 960 заседаний региональных комиссий в этом году.
Эта работа позволила выявить 2727 непродуктивных посредников и фактов превышения торговой надбавки. По 2342 случаям составлены административные протоколы, а 385 посредников исключены из цепочек поставок.
По информации Минторга, эффективность деятельности комиссий повышена за счет участия представителей Агентства по финансовому мониторингу, Агентства по защите и развитию конкуренции, Комитета государственных доходов и других госорганов. На заседания также приглашаются производители и предприниматели, которым разъясняются требования законодательства, включая соблюдение нормы торговой надбавки.
В Казахстане в перечень СЗПТ входит 19 продтоваров. Среди них: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый – сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра») и творог 5-9% жирности.