
«КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны») не ведет переговоры о возможном выкупе доли попавшего под западные санкции российского «Лукойла» в Карачаганаке, сообщил КМГ.
«В некоторых СМИ публикуется информация о возможном выкупе «КазМунайГазом» доли «Лукойла» в проекте Карачаганак. Данная информация не соответствует действительности. При этом КМГ совместно с партнерами проводит постоянный и комплексный анализ влияния санкционных ограничений на проект Карачаганак», – говорится в опубликованном сообщении.
О том, что «КазМунайГаз» изучает возможность приобретения казахстанских активов «Лукойла», в том числе в Карачаганаке, сообщал Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.
«Лукойл» владеет долей в Карачаганаке, одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, вместе с Eni, Shell, Chevron и «КазМунайГазом».
Решение о новом партнерстве будет принято участниками проекта с учетом санкций, сообщало в своем заявлении министерство энергетики Казахстана.
По информации агентства, международные активы «Лукойла» привлекают потенциальных покупателей от Египта до Казахстана с приближением даты вступления в силу американских санкций – сделки нужно успеть заключить до 21 ноября.
США ввели в октябре санкции против «Лукойла» и уже заблокировали одну попытку российской компании продать зарубежные активы международному трейдеру Gunvor.
Санкции привели к перебоям в операциях дочерних предприятий «Лукойла» в Ираке, автозаправочных станций в Финляндии и болгарского НПЗ российской компании, в покупке которого КМГ ранее был заинтересован.
В «КазМунайГазе» «Курсиву» сообщали, что в настоящий момент участники совместных проектов проводят комплексную оценку потенциального влияния внешних факторов, включая санкционные ограничения. Оценка осуществляется с учетом правовых, финансовых и технических аспектов.
«Работа по проектам продолжается в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и договорными обязательствами. Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в случае введения ограничительных мер», – отметили в КМГ.
В нацкомпании ссылаются на конфиденциальность условий данных договоров, не уточняя, планирует ли КМГ приобретать полностью или частично доли «Лукойла».
КМГ начала переговоры с «Лукойлом» по поводу его активов в Казахстане, сообщил 17 ноября председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов.
Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Окончательное соглашение о разделе продукции подразумевает его разработку до 2038 года. С момента подписания соглашения в проект было инвестировано более $29,8 млрд. Долю в КПО имеют следующие компании: Eni S.p.A. – 29.25%, Shell Plc – 29.25%, Chevron – 18%, «Лукойл» – 13.5% и «КазМунайГаз» – 10%.