
Сельскохозяйственная ферма по выращиванию галофитов в Мангистауской области сможет брать 6 тыс. кубометров воды в час из Каспийского моря для полива растений, сообщило планирующее проект ТОО «BECARYS».
«Первый этап включает: организацию системы орошения с производительностью 120 кубометров/час. Высадку галофитов на территории 50 га (2026 – 2028 годы). Второй этап предусматривает: расширение площади посадки до 1 000 га; устройство водозабора производительностью 6 тыс. кубометров/час (2028 – 2029 годы)», — отмечается в нетехническом резюме компании к публичным слушаниям по проекту.
Компания скорректировала проект после анализа местных условий и первых результатов высадки образцов растений. В 2026 году компания высадит галофиты на 50 га и будет поливать их водой из Каспия с помощью погружного насоса. Насос будет закреплен на метровой глубине на понтоне, а сам понтон прикрепят якорями ко дну моря.
На втором этапе мощность насосов увеличат в 50 раз, а площадь фермы в 20 раз – компания не объясняет, почему расход воды увеличится с 2028 года гораздо сильнее, чем площадь самой фермы.
Вода будет доставляться по водопроводу протяженностью 10,9 км. Ферма будет располагаться в Каракиянском районе в девяти км от моря. Ближайшим населенным пунктом к участку является село Курык (центр Каракиянского района), расположенное в 125 км на северо-западе от фермы.
Погружные насосы будут работать от дизель-генератора мощностью 330 кВт, который разместят в 100 метрах от края берега. На втором этапе в 2028 году туда проведут линию электропередачи для постоянного электроснабжения. Воду будут качать в специальный канал на ферме, откуда ее для полива будут использовать самоходные фронтальные дождевальные оросительные системы.
Компания будет высаживать однолетние мелкозернистые семена галофитов (точные названия растений не указываются) в конце апреля – начале мая и собирать урожай в конце сентября. Все это время галофиты будут поливать водой из Каспия дважды в сутки с помощью оросительных систем. Для сельхозработ планируется использовать тракторы и навесное оборудование. Компания не сообщает, куда будет продавать выращенные в Мангистау растения и их плоды.
В 2024 году компания сообщала о планах запустить ферму в мае 2025 года и выращивать галофиты с 1 мая по 31 октября ежегодно до 2045 года. При этом тогда она сообщала о получении двух земельных участков сельхозназначения площадью 1,5 тыс. га и 2 тыс. га – всего 3,5 тыс. га.
Летом в Мангистауской области «КазМунайГаз» запустил опреснительный завод мощностью 50 тыс. кубометров пресной воды в сутки, для производства которых предприятие берет 100 тыс. кубометров в сутки из Каспийского моря. Если сельхозферма будет качать воду из Каспия круглосуточно, она будет брать больше воды из моря, чем этот опреснительный завод.
Единственным владельцем зарегистрированной в Астане компании BECARYS является Арман Назаров, первым руководителем – его сестра Айгуль Назарова. По данным комитета государственных доходов, в 2025 году компания выплатила 90,8 млн тенге налогов, в 2024 году – 31 млн тенге, в 2023 году – 21,9 млн тенге.
В открытых источниках также имеются сведения о том, что Назаров Арман Жалгасович (полный тезка указанного выше Армана Назарова) являлся первым руководителем атырауского ТОО «Nazar Eco Foods» и атырауского ТОО «Грин-Атырау».
Уровень Каспийского моря может снизиться на 21 метр к 2100 году в результате глобального потепления. Такие выводы сделала ранее международная группа ученых, среди которых – представители Института гидробиологии и экологии и Центральноазиатского института экологических исследований в Казахстане.