Новости

Магазины «у дома» опасаются за свой бизнес из-за нового Нацкаталога

Бизнес просит отложить введение НКТ / 2gis.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Восточно-Казахстанской области бизнес требует отложить введение Национального каталога товаров с 1 января 2025 года. Предприниматели обеспокоены тем, что новая мера может привести к остановке торговли, сообщает нацпалата «Атамекен». При чем такое мнение высказывают не только бизнесмены ВКО, но и в других регионах. 

Производители и импортеры должны внести в национальный каталог весь ассортимент товаров, и на это необходимо время. 

«Ассортимент огромный. На это нужны люди, время и программная поддержка. Считаю, что бизнес физически не успеет загрузить весь каталог до января, а без NTIN продажи просто остановятся», – обеспокоен председатель Ассоциации торговых предприятий Владимир Бердник.

Товар, который не будет внесен в Национальный каталог, будет считаться нелегальным для продажи. В этом случае магазины будут обязаны вернуть его поставщику. 

«Если это скоропорт – молочная продукция, овощи, мясо? Они просто испортятся. Кто будет нести убытки? Этот вопрос пока не решен», – подчеркнула владелица сети магазинов у дома, имя которой в релизе не раскрывается. 

Предприниматели также обратили внимание на дополнительную финансовую нагрузку. Чтобы поддерживать работу с NTIN-кодами, торговым точкам потребуется прошивка или обновление кассовых аппаратов. Эти затраты никак не компенсируются государством.

«Обновление одного кассового аппарата стоит от 120 до 150 тыс. тенге. Для малой розницы это огромная сумма. У кого 3-4 кассы – это неподъемные расходы», – отметил владелец магазина в Усть-Каменогорске.

Бизнес сошелся на мнении, что он не против цифровизации, однако в текущие сроки внедрить каталог не получится. Палата предпринимателей ВКО подготовит обобщенные предложения и направит их в уполномоченные госорганы.

Тем временем казахстанцы в Threads обсуждают, что новый каталог лишит работы селлеров, которые работали «в серую». По мнению пользователей сети, таких, кто работал с малыми объемами, большинство. В итоге, считают граждане, это приведет к росту цен.