Lifestyle

Тимур Балымбетов возмутился хаосом на дорогах Алматы

instagram.com/balukz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Известный казахстанский интервьюер Тимур Балымбетов возмутился состоянием дорожной инфраструктуры Алматы. В своей ветке в Threads он заявил, что на город и, в особенности, на дороги «всем наплевать».

«Думаю, не только мне понятно, что на город, а в частности на дороги, всем наплевать. Акимату, полиции, да всем. На разбитых дорогах и обочинах какой-то кошмар из стихийных парковок в три ряда. Ощущение, что в городе нет ответственных служб. Вот что с этим делать?» – говорится в публикации.

threads.com/@balukz

В комментариях жители поделились десятками примеров: от разрушенных тротуаров на Жамакаева и бесконечных раскопок до случаев, когда рабочие вскрывают свежий асфальт. Многие отмечают, что в городе ощущается отсутствие ответственных служб и системного подхода.

Как в мире решают проблему стихийных парковок

В европейских городах – от Парижа до Берлина – штрафы за остановку во втором ряду достигают суммы, сопоставимой с недельной парковкой. Автомобили, мешающие проезду, эвакуируют в течение 10-15 минут. Повторные нарушения ведут к увеличенным штрафам или изъятию автомобиля на длительный срок.

Также один из самых эффективных подходов – жесткие ограничения на количество автомобилей на улицах. Так, в Сингапуре действует платный въезд в город, высокая стоимость парковки и сложная система получения права на владение автомобилем: покупка машины сопровождается крупной пошлиной и приобретением лицензии на использование госномера, количество которых строго ограничено.

В таких городах, как Сеул и Токио, активно используют цифровые системы. При парковке в неположенном месте камеры автоматически фиксируют нарушение, а данные водителя сразу уходят в систему штрафов.

Кроме этого, ряд городов Китая – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу – практикуют ограничения в зависимости от экологического класса авто, а также чередование дней, когда движение в городе разрешено машинам с четными или нечетными номерами. Подобные меры уже давно стали нормой для мегаполисов, испытывающих транспортное перенасыщение.

Практика городов показывает, что строить больше парковок – путь в никуда. Нью-Йорк, Копенгаген и Барселона делают ставку на общественный транспорт, велоинфраструктуру и «спокойные улицы». Чем проще людям добраться без машины, тем меньше хаоса на дорогах.