
Немецкий журнал о моде, культуре и искусстве KALTBLUT представил материал о двух казахстанках с синдромом Дауна. Kursiv LifeStyle о том, как проект меняет восприятие людей с особенностями развития.
Героями материала We Are Here Too! (Мы тоже здесь!) стали Натали Врублевская и Жансая (Нонна) Мухамеджанова. Девушки приняли участие в фотосессии и интервью, где рассказали о себе, своих увлечениях и о том, что их радует.
«Именно в этих тихих, светлых голосах — тех, что слишком долго оставались незамеченными — рождается настоящий смысл. Мы верим, что каждый голос заслуживает быть услышанным. Особенно тот, к которому общество привыкло не прислушиваться», — пишут в журнале.
В Казахстане о людях с синдромом Дауна почти не говорят. Их редко показывают в медиа, на обложках, в кампаниях и тем более в моде.


Однако они остаются частью общества. Они чувствуют, мечтают, смеются, любят. И порой понимают ее глубже и искреннее, чем многие обычные люди.
Молодые модели — волонтеры организации youngspecial_astana. Сообщество из Астаны регулярно поддерживают детей и молодых людей с особыми образовательными потребностями. Участники проекта проводят благотворительные акции, организуют встречи и помогают своим «особым друзьям». Еще при организации работает инклюзивный театр и арт-мастерская.
В конце октября аналогичный проект о видимости женщин с генетическими заболеваниями опубликовал Harper`s BAZAAR Kazakhstan. Фотосерия «Следуя за солнцем» Анель Базыловой рассказывает историю Айши Бактыгул — юной художницы с синдромом Дауна, которая ищет солнце.
Солнце она находит и в образе своей метафорической сестры Айгерим Аяпбергеновой, многократной чемпионки Казахстана по легкой атлетике и плаванию среди людей с нарушениями слуха.
Ранее «Курсив» писал о том, что певец Торегали Тореали создал фонд помощи детям с особыми потребностями «Каусар». Артист назвал инициативу в честь своей 10-летней дочери.
