
Дисбаланс между предложением и спросом – основная причина инфляции, считает заместитель премьер-министра – министр нацэкономики Серик Жумангарин.
«Основная причина инфляции в стране – это дисбаланс между предложением и спросом. Спрос превышает предложение. Нам не хватает в экономике простых вещей: того, чем казахстанцы пользуются в повседневной жизни. Поэтому они вынуждены что-то покупать в других странах, посредством импорта. А когда ты импортируешь какие-то вещи, для кого-то ты становишься премиальным рынком, поэтому цены растут», – считает Жумангарин.
Он отметил, что завтра, 20 ноября, министерство защитит в сенате проект бюджета на 2026-2028 годы.
«Это достаточно жесткий бюджет. Мы ограничиваем финансирование регионов и стимулируем их на развитие и поддержание собственных источников доходов. А это, прежде всего, развитие малого и среднего бизнеса. С другой стороны, на республиканском уровне мы направим средства на капитализацию институтов развития, для развития производства», – рассказал заместитель премьер-министра – министр нацэкономики.
Еженедельно правительство проводит совещания по стабилизации цен, отметил он. На зиму и весну 2026 года приготовлены большие стабфонды, в которых заложили основные овощи, мясо, крупы. Урожай этого года, по его словам, неплохой: он позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Ранее «Курсив» писал, что в октябре 2025 года 80,4% казахстанцев отметили рост цен на продукты питания – против 79,4% месяцем ранее. Как писали аналитики, именно продовольствие остается ключевым фактором, удерживающим инфляционные ожидания на высоком уровне. Чаще всего казахстанцы упоминали подорожание мяса, фруктов, овощей, сыра и колбас.