Главное к утру: падение акций в США, сбой Cloudflare, обновление ИИ от Google

Опубликовано 19 ноября 2025 08:15

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
cloudflare
Фото: Shutterstock

Инвесторов не впечатлила новая модель ИИ от Google, усиливается и общий пессимизм инвесторов относительно подобных проектов – распродажа акций бигтеха продолжается. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 18 ноября.

Акции падают на фоне опасений по поводу пузыря ИИ

Американские рынки падают уже четвертую сессию подряд: под давлением оказались как технологические компании, так и представители «старой экономики», пишет WSJ. Инвесторов беспокоит завышенная оценка акций, особенно в сфере ИИ.

S&P 500 вчера потерял 0,83%, Dow – 1,07%, Nasdaq – 1,21%. Зарубежные рынки традиционно ориентируются на США. В Японии и Южной Корее индексы упали более чем на 3%, что было обусловлено распродажей бумаг Samsung и SoftBank. Основные европейские индексы упали на 2%.

По данным WSJ, завышенные оценки и накопление долга для строительства центров обработки данных заставили некоторых инвесторов усомниться в стоимости акций, связанных с ИИ. Новый опрос показал, что 45% управляющих фондами считают ИИ-пузырь главным риском для фондовых рынков. Усилились опасения, что технологические компании тратят слишком много средств на проекты ИИ.

Инвесторы в США также ждут отложенных данных по занятости в США и квартального отчета Nvidia, который выйдет сегодня.

Акции Cloudflare упали после сбоя серверов

Во вторник на серверах американского поставщика интернет-инфраструктуры Cloudflare произошел масштабный сбой, который привел к проблемам в работе многих сайтов и крупных онлайн-платформ, в том числе соцсети X и ChatGPT. Инвесторы эмоционально распродавали акции Cloudflare: в моменте бумаги потеряли почти 4%, а к концу дня частично отыграли потери, снизившись на 2,8%. По данным Reuters, Cloudflare обслуживает пятую часть мирового интернет-трафика. За год акции компании выросли на 80%.

В Cloudflare пояснили, что проблема была вызвана файлом конфигурации, который «превысил ожидаемый размер», что привело к сбою в программной системе, которая обрабатывает трафик для некоторых сервисов Cloudflare, написал Bloomberg.  Никаких доказательств кибератаки или вредоносной деятельности компанией не обнаружено.

В последнее время доступ в интернет по всему миру все чаще становится затруднен из-за сбоя у компаний, предоставляющих цифровую инфраструктуру для работы веб-сайтов. Сбой во вторник — очередной пример зависимости интернета от «относительно небольшого числа игроков», сказал Алан Вудворд, профессор кибербезопасности в Университете Суррея. «У людей нет иного выбора, кроме как полагаться на сравнительно небольшое число громких имен», — сказал Вудворд. Аналогичный сбой в облачном сервисе Amazon.com в прошлом месяце длился около 15 часов, нарушив работу крупных компаний, включая Apple, McDonald’s и Epic Games.

Google представил обновленную версию своего ИИ

Вчера Google представила обновление своей модели искусственного интеллекта Gemini 3. Она будет доступна сразу во всех основных продуктах компании, включая поиск. В заявлении разработчика утверждается, что в новой модели сделан «огромный скачок в области рассуждений и навыков программирования».

Так, она может отвечать на вопросы с помощью интерактивной графики, также улучшены способности к рассуждению. «Это наша самая интеллектуальная модель, — заявил Корай Кавукчуоглу, технический директор Google DeepMind. — Она поможет людям воплотить в жизнь любую свою идею».

Кроме того, Google представила Antigravity – новую платформу для создания агентов программирования на основе ИИ, сообщает Bloomberg. Еще одна новинка – Gemini 3 Deep Think. Это расширенный режим рассуждений, который параллельно проверяет несколько гипотез и выбирает наилучший ответ. Компания заявляет, что Deep Think способен решать сложные многоэтапные задачи, такие как программирование, научные исследования или сложное планирование.

Однако реакция инвесторов была вялая, акции Google даже упали на 0,72% после релиза. Гонка ИИ продолжается. На прошлой неделе OpenAI выпустила два обновления от GPT-5.

Meta выиграла антимонопольное дело о приобретении Instagram и WhatsApp

Во вторник стало известно, что Meta Platforms — материнская компания Facebook — выиграла антимонопольное дело в США. Федеральный суд постановил, что компания не обладает монополией на социальные сети, владея Instagram и WhatsApp. Ранее власти США требовали провести реструктуризацию или продать Instagram и WhatsApp для «восстановления конкуренции».

Это решение суда стало значительной победой бигтеха над антимонопольными органами в США, пишет Reuters. Meta заявила в суде, что покупка компаний, преуспевших в новых функциях, вместо создания конкурирующих продуктов, была «разумной бизнес-стратегией». Также Meta указала на тот факт, что антимонопольные органы почему-то игнорируют «конкурентное давление» со стороны TikTok и YouTube. И суд с этим согласился. Meta переживает не лучшие времена. За последние три месяца компания потеряла 21,9% стоимости акций, хотя с начала года бумаги выросли на 8%. Тем не менее 59 аналитиков из 68 рекомендуют покупать бумаги и только один – продавать.

Читайте также